Trigo integral

Veja por que o trigo integral está cada vez mais presente na mesa de quem faz questão de manter uma alimentação saudável e saborosa!

O trigo integral ganha cada vez mais espaço na vida das pessoas devido ao reconhecimento crescente de suas propriedades. Saboroso e nutritivo, contém mais fibras, vitaminas e minerais do que a versão refinada. Além disso, é tão versátil quanto a farinha de trigo branca no preparo de pães, bolos, biscoitos e as mais diversas receitas de doces e salgados. Por isso vale a pena saber mais sobre ele.

O que é trigo integral?

O trigo integral é o resultado da moagem dos grãos inteiros, ou seja, o processo inclui a casca, o gérmen (que contém gorduras e vitaminas) e o endosperma (fonte de amido e proteínas).

Por que comer trigo integral?

O trigo integral traz uma série de benefícios para a saúde. Um deles é que ele faz parte do grupo de carboidratos complexos, que são absorvidos mais lentamente pelo organismo, e, por isso, proporcionam mais sensação de saciedade do que o trigo refinado.

Os carboidratos são a maior fonte de energia do organismo, mas o trigo integral também é rico em nutrientes, como cálcio, ferro, vitaminas do Complexo B e das vitaminas K e E.

Para ter uma ideia, uma única xícara de farinha de trigo integral é capaz de suprir 26% das necessidades diárias de ferro, 14% do potássio e 121% de selênio.

grupo 311
farinha de trigo x farinha integral

Qual a diferença entre farinha de trigo branco e farinha de trigo integral?

A farinha de trigo refinada ou branca é conhecida como farinha de trigo tradicional. A grande diferença em relação à farinha de trigo integral é que a branca passa por um processo de refinamento que acaba eliminando grande parte dos nutrientes.

Como a farinha de trigo integral não é refinada, mas obtida através da moagem de seus grãos inteiros, mantém assim as suas características nutricionais praticamente intactas.

Qual o trigo mais saudável?

Como o trigo integral é mais rico em nutrientes, a farinha integral acaba conferindo mais benefícios para a saúde:

Por que a farinha de trigo integral é melhor?

Além de toda a sua versatilidade na cozinha, a farinha de trigo integral fornece todos os nutrientes do grão de trigo, muitos deles indispensáveis na alimentação diária, como as fibras solúveis e insolúveis, o fósforo, o ferro e o magnésio.

Dessa forma o trigo integral é um ótimo complemento para quem faz questão de manter uma alimentação saudável, sem abrir mão do sabor dos alimentos.

Produtos à base de trigo integral

Podemos dizer que não há limites para a criatividade quando o assunto são as receitas à base de trigo integral. Ele pode fazer parte de receitas doces e salgadas, entre pães, biscoitos, bolos, panquecas, quiches, tortas, bolinhos, massas, etc.

Para isso existem vários produtos que se adaptam às mais variadas receitas:

Farinha de trigo integral

É um produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.

A farinha de trigo integral pode ser encontrada nas granulometrias fina, média, grossa, laminada e fragmentada.

É rica em carboidratos e proteínas, tem como componentes minerais o cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e ferro, além de vitaminas, especialmente do complexo B e E e ácido glutâmico que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio.

Indicada para fabricação de pães, bolos, massas, biscoitos, e receitas saudáveis em geral.

Informação Nutricional

Porções por embalagem:500(25 Kg) 
Porção: 50g (1/2 x´ícara)
 100g% VD (*)50g% VD (**)
Valor Energético300 kcal15%151 Kcal8%
Carboidratos58g19%29g10%
Açúcares Totais0,4g0,2g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas12g24%6,2g12%
Gorduras Totais2,2g3%1,1g2%
Gorduras Saturadas0,6g3%0,3g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar13g52%6,6g26%
Sódio2,0mg0%1,0mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
farelo de trigo

Farelo de trigo

Resultado da moagem dos grãos integrais também previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento. É um tipo de farinha integral disponível em granulometria fina (T5F) e grossa (T5G).

O farelo também é rico em carboidratos e proteínas, além de minerais como o cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e ferro. Tudo isso e mais vitaminas, especialmente do complexo B e E e ácido glutâmico que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio.

O uso do farelo de trigo é especialmente indicado para fabricação de pães, bolos, massas, biscoitos, granolas e mix de cereais, bem como outras receitas de alimentos saudáveis.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 2000 (20 Kg) 
Porção: 10g (1colher de sopa)
 100g% VD (*)10g% VD (**)
Valor Energético184 kcal9%19 Kcal1%
Carboidratos19g6%1,9g1%
Açúcares Totais1,4g0,1g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas16g32%1,6g3%
Gorduras Totais4,9g8%0,5g1%
Gorduras Saturadas0,6g3%0,1g1%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar44g176%4,4g18%
Sódio2,2mg0%0mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
trigo em graos

Trigo em grãos

Esse é um produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos – e pode ser fornecido na opção inativada.

Rico em carboidratos e proteínas, tem como componentes minerais o cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e ferro. Tem também vitaminas, especialmente do complexo B e E e ácido glutâmico que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio.

Seu uso é indicado para moagem na produção de farinhas, trigo triturado, trigo para quibe e tabulé. Mas o próprio grão pode ser consumido inteiro em saladas, ensopados e na produção de outros alimentos saudáveis.

Informação Nutricional

Porções por embalagem:555(25 Kg) 
Porção: 45g (1/2 x´ícara)
 100g% VD (*)45g% VD (**)
Valor Energético322 kcal16%143 Kcal7%
Carboidratos63g21%28g9%
Açúcares Totais0,4g0,2g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas12g24%5,3g11%
Gorduras Totais2,4g4%1,1g2%
Gorduras Saturadas0,7g3%0,3g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar12g48%5,5g22%
Sódio2,0mg0%0,9mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”

Flocos de trigo

Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.

Rico em carboidratos e proteínas, tem como componentes minerais o cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e ferro.

Tem também vitaminas, especialmente do complexo B e E e ácido glutâmico que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio.

Seu uso é indicado para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos, mas pode também ser utilizado em granolas e barras de cereais ou diretamente em frutas e iogurtes.

Informação Nutricional

Porções por embalagem:833(25 Kg) 
Porção: 30g (1/2 x´ícara)
 100g% VD (*)30g% VD (**)
Valor Energético320 kcal16%95 Kcal5%
Carboidratos61g20%18g6%
Açúcares Totais0,4g0,1g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas13g26%3,9g8%
Gorduras Totais2,7g4%0,8g1%
Gorduras Saturadas0,8g4%0,2g1%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar12g48%3,7g15%
Sódio2,0mg0%0,6mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”

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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.

Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.

A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.

CISBRA

O elo entre o campo e a indústria

A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.

Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).

O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.

Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.

A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.

Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.

Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).

A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.

Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.

Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.

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