Cevada

Nem só em cerveja se transforma a cevada. Veja como usar o cereal mais antigo do mundo para criar um menu de produtos saudáveis e diferenciados!

Sabia que a Hordeum vulgare é a quarta maior colheita do mundo em grãos, e também o cereal mais antigo cultivado até hoje? Essa é a cevada, que há mais de 6 mil anos faz parte da alimentação humana.

Além de ser uma ótima opção para o cultivo no inverno, a cevada tem um ciclo mais rápido do que o trigo e, ainda, pode entrar na rotação de culturas com a soja.

Para a saúde humana, a cevada também traz diversos benefícios. Por isso, os produtos à base de cevada são muito importantes para a criação de um menu recheado de diferenciais saudáveis.

O que é o cevada?

A cevada é uma gramínea cerealífera, uma das principais fontes de alimento para pessoas e animais.

Acredita-se que o cultivo da cevada tenha começado no Egito Antigo, mas os romanos e os gregos também já cultivavam e usavam o cereal como alimento.

Como usar a cevada e quais seus benefícios?

Atualmente, o uso mais frequente da cevada é na produção de bebidas, como whisky, cerveja e gin, utilizada em processos como maltagem, destilação e geração de mosto.

Na produção de cerveja, por exemplo, o grão de cevada precisa apresentar características específicas, como germinação mínima de 95% e teor de proteína menor que 12%.

O cereal também é largamente utilizado para fazer receitas mundialmente famosas, como o pão de cevada e outras bebidas, tais quais kvass e água de cevada. Já os grãos, torrados e moídos, podem ser usados como uma opção natural em substituição ao café. A única contra-indicação de consumo é para quem tem doença celíaca ou intolerância ao glúten, já que o cereal apresenta essa substância.

Para se ter uma ideia, apenas 40g de cevada fornecem:

– 33% da necessidade diária de manganês, essencial para a saúde dos ossos e da tireoide, absorção de cálcio e regulação dos níveis de açúcar;
– 22% da necessidade diária de cobre, importante para o crescimento e o cérebro, além de aumentar a imunidade e a produção de energia;
– 44% da necessidade diária de selênio, antioxidante com ação detox, que auxilia na prevenção do câncer e controle dos hormônios da tireoide;
– 20% da necessidade diária de magnésio, importante para a saúde muscular e óssea, além de regular a absorção de minerais;
– 21% da necessidade diária de vitamina B1, que melhora os sistemas cardiovascular e nervoso.

Produtos à base de cevada CISBRA

Para aproveitar todos os benefícios da cevada no seu cardápio, você conta com vários produtos à base do cereal:

farinha integral de cevada

Farinha integral de cevada

• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível em granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rica em carboidratos, proteínas e ácido silícico, importante na estruturação dos órgãos dos sentidos e sistema nervoso.
• Muito recomendada para atletas e pessoas em fase de crescimento.
• Possui propriedades emolientes e anti-inflamatórias em relação ao aparelho digestivo.
• Tem ação diurética e aumenta a secreção láctea.

INDICAÇÃO DE USO

Uso indicado em panificação, para elaboração de pães, biscoitos, bolos e massas. Bem como o uso diverso na fabricação de alimentos saudáveis, a fim de enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 500 (25 Kg)
Porção: 50g (1/2 x´ícara)
 100g% VD (*)50g% VD (**)
Valor Energético309 kcal15%152 Kcal8%
Carboidratos59g20%29g10%
Açúcares Totais0,8g0,4g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas12g24%5,8g12%
Gorduras Totais2,8g4%1,4g2%
Gorduras Saturadas0,8g4%0,4g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar17g68%8,3g33%
Sódio9,0mg0%4,5mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEM
Ingredientes: Farinha integral de centeio PM1.

ALÉRGICOS: CONTÉM CENTEIO. PODE CONTER AVEIA, TRIGO, CEVADA, TRITICALE E  SOJA.

cevada em graos

Cevada em grãos

• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação, seleção e polimento do grão que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Pode ser fornecido na opção inativada.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rica em carboidratos, proteínas e ácido silícico, importante na estruturação dos órgãos dos sentidos e sistema nervoso.
• Muito recomendada para atletas e pessoas em fase de crescimento.
• Possui propriedades emolientes e anti-inflamatórias em relação ao aparelho digestivo.
• Tem ação diurética e aumenta a secreção láctea.

INDICAÇÃO DE USO

• Uso indicado em panificação, para elaboração de pães, biscoitos, bolos e massas. Bem como o uso diverso na fabricação de alimentos saudáveis, a fim de enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 555 (25 Kg)
Porção: 45g (1/2 x´ícara)
 100g% VD (*)45g% VD (**)
Valor Energético309 kcal15%139 Kcal7%
Carboidratos62g21%28g9%
Açúcares Totais0,8g0,4g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas10g20%4,6g9%
Gorduras Totais2,3g4%1,0g2%
Gorduras Saturadas0,7g4%0,3g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar13g52%5,7g23%
Sódio2,2mg0%1,0mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
cevada em flocos

Cevada em flocos

• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento). Depois, à prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rica em carboidratos, proteínas e ácido silícico, importante na estruturação dos órgãos dos sentidos e sistema nervoso.
• Muito recomendado para atletas e pessoas em fase de crescimento.
• Possui propriedades emolientes e anti-inflamatórias em relação ao aparelho digestivo.
• Tem ação diurética e aumenta a secreção láctea.

INDICAÇÃO DE USO

• Na panificação, é indicada para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser adicionado a frutas e iogurtes, bem como utilizado na fabricação de granolas e barras de cereais.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 833 (25 Kg)
Porção: 30g (3 colheres de sopa)
 100g% VD (*)30g% VD (**)
Valor Energético293 kcal15%88 Kcal4%
Carboidratos57g19%17g6%
Açúcares Totais0,8g0,2g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas11g22%3,4g7%
Gorduras Totais2,3g4%0,7g1%
Gorduras Saturadas0,5g3%0,1g1%
Gorduras Trans0,1g5%0g0%
Fibra Alimentar17g68%5,1g20%
Sódio12mg1%3,6mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEN
Ingredientes: Flocos de cevada inativados.
ALÉRGICOS: CONTÉM CEVADA. PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, TRIGO, TRITICALE E SOJA.

Farinha de malte caramelo

• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível em granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.

INDICAÇÃO DE USO

• Na panificação é indicada para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos. Por possuir cor, odor e sabor marcantes, é utilizada para trazer maciez, suavidade e coloração aos pães.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 500 (25 Kg) Porção: 50g (1/2 xícara)
100g % VD (*) 50g % VD (**)
Valor Energético 356 kcal 18% 178 Kcal 9%
Carboidratos 86g 29% 43g 14%
Açúcares Totais 52g 26g
Açúcares Adicionados 0g 0% 0g 0%
Proteínas 3,0g 6% 1,5g 3%
Gorduras Totais 0g 0% 0g 0%
Gorduras Saturadas 0g 0% 0g 0%
Gorduras Trans 0g 0% 0g 0%
Fibra Alimentar 0g 0% 0g 0%
Sódio 156mg 8% 78mg 4%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”

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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.

Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.

A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.

CISBRA

O elo entre o campo e a indústria

A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.

Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).

O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.

Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.

A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.

Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.

Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).

A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.

Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.

Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.

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