Gergelim
Pequenos mas poderosos: conheça os benefícios dos grãos de gergelim e descubra porque eles são importantes para uma alimentação saudável!
O nome científico é Sesamum indicum, mas também é conhecido como sésamo ou, simplesmente, gergelim. Mas não é apenas o sabor delicioso que esses grãos deixam na comida: eles também fazem muito bem para a saúde, inclusive protegendo contra a radiação e prevenindo câncer.
O que é? Para que serve o gergelim?
O gergelim é cultivado há mais de cinco mil anos pelos egípcios e com o tempo ganhou cada vez mais destaque na culinária mundial. Os grãos são riquíssimos em nutrientes que tornam a alimentação muito mais saudável.
Para se ter uma ideia, apenas uma colher de sopa contém cerca de 0,8 mg de vitamina B6. Os grãos têm 52% de lipídios (gorduras) benéficos e contém ferro, cálcio, fósforo, zinco, manganês e cobre. E são ricos também em ácidos graxos insaturados, proteínas, fibras, folato, triptofano e tiamina.
Dependendo da região em que são cultivadas, os grãos de gergelim podem ser brancos, pretos, amarelos, vermelhos ou marrons. De um modo geral todos são ricos em nutrientes, porém há algumas diferenças entre os dois tipos de gergelim mais comuns, o branco e o preto.
Segundo estudo feito pelo Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, o gergelim branco tem maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico. Já o gergelim preto tem maior teor de fibra insolúvel e total, compostos fenólicos solúveis e fitatos, e maior potencial antioxidante.
Produtos a base de gergelim CISBRA
Há vários produtos à base de gergelim que nos ajudam a levar todos esses nutrientes para o dia a dia de uma alimentação saudável.
Gergelim tostado
Tem grande quantidade de gorduras saudáveis (ômega-9 e ômega-6), proteínas, fibras e minerais como cálcio, magnésio e fósforo, além de ferro e zinco.
É indicado para equilíbrio de problemas nervosos, sobrecarga física e indisposição para atividade sexual. Também combate o excesso de colesterol no sangue, prevenindo o infarto do miocárdio e a trombose arterial.
Melhora a saúde dos ossos e tecidos humanos e as funções do fígado e dos rins. Pode ser utilizado em receitas de panificação, como em coberturas de pães, em saladas, granolas e barra de cereais, bem como para produção de pasta e óleo de gergelim.
Informação Nutricional |
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Porções por embalagem: 1666 (25 Kg) e 13 (200g) Porção: 15g (1 colher de sopa) |
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100g | % VD (*) | 15g | % VD (**) | |
Valor Energético | 636 kcal | 32% | 96 Kcal | 5% |
Carboidratos | 3,5g | 1% | 0,5g | 0% |
Açúcares Totais | 0,1g | – | 0g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 25g | 50% | 3,8g | 8% |
Gorduras Totais | 58g | 89% | 8,7g | 13% |
Gorduras Saturadas | 9,4g | 47% | 1,4g | 7% |
Gorduras Trans | 0,1g | 5% | 0g | 0% |
Gorduras Monoinsat: Ômega-9 |
24g | 120% | 3,6g | 18% |
Gord.Poliinsaturadas: Ômega-3 |
180g | 5% | 27g | 1% |
Ômega-6 | 23g | 128% | 3,5g | 19% |
Fibra Alimentar | 7,6g | 30% | 1,1g | 4% |
Sódio | 11mg | 1% | 1,7mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” |
Gergelim negro
O gergelim negro é rico em proteínas, fibras, gorduras saudáveis (ômega-9 e ômega-6) e minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio e fósforo.
Ajuda a equilibrar o sistema nervoso, melhora a disposição sexual e alivia a sobrecarga física. Melhora as funções dos rins e do fígado e a saúde dos ossos.
Além disso, ao combater o excesso de colesterol no sangue, os grãos ajudam a reduzir o risco de trombose arterial e infarto do miocárdio.
Também pode ser utilizado em receitas variadas de saladas, como coberturas de pães, compondo granolas, nas barras de cereais e para fazer pasta e óleo de gergelim.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1666 (25 Kg) e 13 (200g) Porção: 15g (1 colher de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 15g | % VD (**) | |
Valor Energético | 564 kcal | 28% | 84 Kcal | 4% |
Carboidratos | 13g | 4% | 1,9g | 1% |
Açúcares Totais | 0,3g | – | 0,1g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 20g | 40% | 3,0g | 6% |
Gorduras Totais | 48g | 74% | 7,2g | 11% |
Gorduras Saturadas | 5,7g | 29% | 0,9g | 5% |
Gorduras Trans | 0,1g | 5% | 0g | 0% |
Gorduras Monoinsat: Ômega-9 | 19g | 95% | 2,9g | 15% |
Gord.Poliinsaturadas: Ômega-3 | 140g | 4% | 21g | 1% |
Ômega-6 | 22g | 122% | 3,3g | 18% |
Fibra Alimentar | 12g | 48% | 1,8g | 7% |
Sódio | 11mg | 1% | 1,7mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” |
Gergelim branco
Da mesma forma que o gergelim negro, o gergelim branco também é rico em proteínas, fibras, ômega-9 e ômega-6 (gorduras saudáveis) e minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio e fósforo.
Também beneficia as funções dos rins e do fígado e a saúde dos ossos. Ao combater o excesso de colesterol no sangue os grãos ajudam a reduzir o risco de trombose arterial e infarto do miocárdio.
Além disso, também ajuda a aliviar a carga física e nervosa, assim como melhora a disposição sexual.
Também pode ser utilizado em receitas variadas de saladas, como coberturas de pães, compondo granolas, nas barras de cereais e para fazer pasta e óleo de gergelim.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1667 (25 Kg) e 13 (200g) Porção: 15g (1 colher de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 15g | % VD (**) | |
Valor Energético | 613 kcal | 31% | 92 Kcal | 5% |
Carboidratos | 2,3g | 1% | 0,3g | 0% |
Açúcares Totais | 0,1g | – | 0g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 25g | 50% | 3,7g | 7% |
Gorduras Totais | 56g | 86% | 8,4g | 13% |
Gorduras Saturadas | 9,1g | 46% | 1,4g | 7% |
Gorduras Trans | 0g | 5% | 0g | 0% |
Gorduras Monoinsat: Ômega-9 | 23g | 115% | 3,5g | 18% |
Gord.Poliinsaturadas: Ômega-6 | 22g | 122% | 3,4g | 19% |
Ômega-3 | 170g | 4% | 26g | 1% |
Fibra Alimentar | 9,3g | 37% | 1,4g | 6% |
Sódio | 11mg | 1% | 1,7mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” |
Gergelim branco com casca
Tem grande quantidade de gorduras saudáveis (ômega-9 e ômega-6), proteínas, fibras e minerais como cálcio, magnésio e fósforo, além de ferro e zinco.
É indicado para equilíbrio de problemas nervosos, sobrecarga física e indisposição para atividade sexual. Também combate o excesso de colesterol no sangue, prevenindo o infarto do miocárdio e a trombose arterial.
Melhora a saúde dos ossos e tecidos humanos e as funções do fígado e dos rins. Pode ser utilizado em receitas de panificação, como em coberturas de pães, em saladas, granolas e barra de cereais, bem como para produção de pasta e óleo de gergelim.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1666 (25 Kg) e 13 (200g) Porção: 15g (1 colher de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 15g | % VD (**) | |
Valor Energético | 557 kcal | 28% | 84 Kcal | 4% |
Carboidratos | 12g | 4% | 1,8g | 1% |
Açúcares Totais | 0,3g | – | 0g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 17g | 34% | 2,6g | 5% |
Gorduras Totais | 49g | 75% | 7,4g | 11% |
Gorduras Saturadas | 8,0g | 40% | 1,2g | 6% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Gorduras Monoinsat: Ômega-9 | 21g | 105% | 3,4g | 17% |
Gord.Poliinsaturadas: Ômega-3 | 150g | 4% | 23mg | 1% |
Ômega-6 | 20g | 111% | 3,5g | 19% |
Fibra Alimentar | 14g | 56% | 2,2g | 9% |
Sódio | 11mg | 1% | 1,7mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” |
Quais os benefícios do gergelim?
Com tantos nutrientes, são muitos os benefícios do gergelim para a saúde. Entre os principais, estão:
Ajudam a reduzir o colesterol
As fibras solúveis e compostos como a sesamina e os fitoestrogênios dos grãos de gergelim ajudam a reduzir o “colesterol mau” (LDL) e os triglicerídeos no sangue, mas também ajudam a aumentar o “colesterol bom” (HDL). Com isso os riscos de doenças cardiovasculares também são reduzidos.
Controle da hipertensão arterial
O gergelim fornece 25% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de magnésio, que é um importante vasodilatador. Dessa forma, os grãos acabam ajudando no controle da hipertensão.
Previne o câncer
Os grãos de gergelim também são associados à prevenção do risco de vários tipos de câncer. Um dos motivos é a alta concentração de fitato, um poderoso antioxidante que combate os efeitos dos radicais livres. A combinação com os minerais faz com que os grãos também tenham fortes propriedades anti-inflamatórias, colaborando para reduzir o estresse oxidativo do organismo e o crescimento de células tumorais.
Cicatrizante e anti-inflamatório
Da mesma forma, o óleo de gergelim, por exemplo, é considerado um ótimo cicatrizante de feridas. Já a sesamina presente no grão de gergelim reduz a dor e melhora a mobilidade das articulações com artrite. O alto teor de cobre, mineral essencial para o fortalecimento dos vasos sanguíneos, ossos e articulações, também ajuda nesse processo.
Reduz sintomas da menopausa
Aliado a outros benefícios, o gergelim aumenta a produção de estrogênios, diminuindo sintomas da menopausa como dor de cabeça e as ondas de calor.
Protege contra a radiação
Alguns estudos associam o sesamol dos grãos de gergelim à proteção do DNA contra os efeitos nocivos da radiação, seja de fontes acidentais ou do tratamento de câncer por quimioterapia e radioterapia.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.