Milho

O milho é um dos principais alimentos humanos, com muitos benefícios para a saúde e uma variedade incrível de receitas. Saiba mais sobre ele.

Base da alimentação de muitas culturas ao redor do planeta, o milho é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Hoje o maior produtor são os Estados Unidos, mas o cereal já é um alimento humano há mais de 7 mil anos, especialmente entre os astecas e os indígenas do continente americano.

Para 2023 os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que a produção brasileira deve chegar a 125,8 milhões de toneladas, 11,2% a mais do que a safra anterior.

O que é milho?

Segunda maior cultura do mundo, perdendo apenas para o trigo, o milho, na verdade, é a semente da planta da espécie Zea mays (família Gramineae), que, ao que tudo indica, é originária da região da América Central, onde hoje é o México.

Em média, cada espiga tem entre 200 e 400 grãos, mas a estimativa é que existam mais de 150 espécies de milho. Uma curiosidade é que, ao contrário dos demais cereais, o milho conserva a casa, rica em fibras essenciais para a eliminação de toxinas do organismo.

Já as sementes contém alto teor de carboidratos e quantidades consideráveis de vitaminas B1, E e sais minerais, como fósforo, potássio, ferro e zinco.

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Como usar o milho e quais seus benefícios?

Já as formas de usar o milho são praticamente inesgotáveis. Além de ser utilizado na alimentação de animais, ele é um alimento humano muito saudável que pode ser consumido das mais diversas maneiras, desde apenas cozido a sopas, cremes e bebidas como cervejas até o preparo de pães, tortas, sorvete, maionese, doces e salgados em geral.

Mas enquanto nos Estados Unidos o consumo de milho na alimentação humana diária é considerado relativamente pequeno, no Brasil ele é a matéria-prima de diversas receitas tradicionais. Alguns dos pratos mais conhecidos são o cuscuz, mingaus, angu, pamonha, pipoca, polenta e canjica.

Então não há limites para a criatividade na hora de bolar o cardápio e oferecer todos os seus benefícios para a saúde.

Produtos à base de milho

Com tantos benefícios para a saúde e uma variedade tão grande de receitas que podem ser produzidas, os produtos à base de milho são essenciais para montar um cardápio saudável, tornando o cereal ainda mais versátil.

Os produtos Cisbra também possuem garantia Não OGM (livre de Organismos Geneticamente Modificados).

farinha de milho amarelo

Farinha de milho amarelo

• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível para milho branco e amarelo, com opção de granulometria fina (farinha) e grossa (gritz).
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Muito nutritiva e importante fonte energética.
• Rico em fibras, sendo fundamental para eliminação das toxinas do organismo.
• Contém carboidratos, proteínas, vitaminas dos complexos A e B, sais minerais (ferro, fósforo, potássio e cálcio), óleo, açúcares e celulose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 500 (25 Kg)
Porção: 50 g (1/2 xícara)
 100g% VD (*)50g% VD (**)
Valor Energético340 kcal17%164 Kcal8%
Carboidratos71g24%36g12%
Açúcares Totais2,1g1,1g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas6,9g14%3,5g7%
Gorduras Totais3,2g5%1,6g2%
Gorduras Saturadas0,8g4%0,4g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar7,3g29%3,7g15%
Sódio5,0mg0%2,5mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEM
Ingredientes: Farinha integral de milho PM1-5, enriquecida com ferro e ácido fólico. 
ALÉRGICOS: PODE CONTER CENTEIO, AVEIA, TRIGO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: O MILHO AMARELO ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS A FARINHA É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado em indústrias de panificação e biscoitos para enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde.

glitz de milho

Gritz de milho amarelo

• O gritz representa uma granulometria do milho, moída em grãos pequenos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Muito nutritiva e importante fonte energética.
• Rico em fibras, sendo fundamental para eliminação das toxinas do organismo.
• Contém carboidratos, proteínas, vitaminas dos complexos A e B, sais minerais (ferro, fósforo, potássio e cálcio), óleo, açúcares e celulose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 555 (25 Kg)
Porção: 45 g (1/2 xícara)
 100g% VD (*)45g% VD (**)
Valor Energético347 kcal17%157 Kcal8%
Carboidratos73g24%33g11%
Açúcares Totais0,7g0,3g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas8,8g18%4,0g8%
Gorduras Totais2,2g3%1,0g2%
Gorduras Saturadas0,4g2%0,2g1%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar6,3g25%2,8g11%
Sódio1,0mg0%0,5mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEM
Ingredientes: Gritz de Milho Amarelo 
ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: O MILHO AMARELO ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADO EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado em indústrias de panificação e biscoitos para enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde.

farinha de milho branco

Farinha de milho branco

• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível para milho branco e amarelo, com opção de granulometria fina (farinha) e grossa (gritz).
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Muito nutritiva e importante fonte energética.
• Rico em fibras, sendo fundamental para eliminação das toxinas do organismo.
• Contém carboidratos, proteínas, vitaminas dos complexos A e B, sais minerais (ferro, fósforo, potássio e cálcio), óleo, açúcares e celulose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 500 (25 Kg)
Porção: 50 g (1/2 xícara)
 100g% VD (*)50g% VD (**)
Valor Energético343 kcal17%170 Kcal9%
Carboidratos71g24%35g12%
Açúcares Totais0,6g0,3g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas7,3g15%3,7g7%
Gorduras Totais3,3g5%1,7g3%
Gorduras Saturadas0,5g3%0,3g2%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Fibra Alimentar6,7g27%3,4g14%
Sódio35mg2%18mg1%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEM
Ingredientes: Fubá de Milho Branco PM1-5, mix Aferix (para enriquecimento com Ferro e Ácido Fólico). 
ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: O MILHO BRANCO ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS O FUBÁ É PROCESSADO EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado em indústrias de panificação e biscoitos para enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde.

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Cisbra

Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.

Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.

A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.

CISBRA

O elo entre o campo e a indústria

A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.

Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).

O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.

Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.

A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.

Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.

Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).

A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.

Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.

Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.

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