Soja

Sabia que o Brasil é o maior produtor mundial de soja nos últimos quatro anos? Veja como aproveitar esse alimento tão especial!

O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, um grão cultivado há mais de 5 mil anos e um dos produtos alimentícios mais economicamente importantes do planeta.

Esse alimento, que há 3 mil anos na China era considerado sagrado, é responsável por uma variedade imensa de receitas que enriquecem qualquer cardápio voltado para a alimentação saudável.

A soja ganhou muita importância depois da Primeira Guerra Mundial, inclusive com a fundação da American Soybean Association (ASA) em 1921. Atualmente a soja é o quarto grão globalmente mais consumido, atrás apenas do trigo, milho, arroz e cereais, nessa ordem. E, desde 2018, o Brasil ocupa o lugar de maior produtor de soja do mundo, com uma safra média anual de cerca de 140 milhões de toneladas de grãos. Os Estados Unidos está em segundo lugar no ranking, seguido pela Argentina.

Para 2023, no entanto, a estimativa do IBGE é que a produção de soja brasileira supere os 145 milhões de toneladas, uma elevação de 21,3% em relação ao produzido em 2022. E 49% de toda a produção brasileira de soja são destinados à alimentação humana, animal e para a produção de biocombustíveis. Outros 44% são exportados, principalmente para a China, e apenas 7% são destinados à produção de bens de consumo, como adesivos, farmacêutica, cosmética, revestimentos, plásticos, tintas, adubos, veterinária, etc.

Tudo isso é reflexo da versatilidade desse grão, mas também dos benefícios que a soja traz para a saúde. E ficar a par deles é importante para quem quer criar diferenciais para seus clientes.

O que é a soja?

A soja é uma semente oleaginosa de altíssimo valor nutritivo pertencente à família das leguminosas, caracterizada, principalmente, por sua abundância em compostos fenólicos, como as isoflavonas.

Além disso, o grão da soja é composto por proteínas, fibras, carboidratos, vitaminas B e E, ômega 3 e 6, monossacarídeos, oligossacarídeos, óleos, cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, magnésio, cobre e lipídios.

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Como usar a soja e quais seus benefícios?

Não é à toa que se costuma dizer que o cultivo da soja revolucionou toda a cultura alimentar. De uma forma ou de outra, ela está presente em grande parte da alimentação — até em um simples ovo frito, se ele for feito no óleo de soja.

Por outro lado, a soja pode ser transformada em quase tudo para a alimentação humana: além do óleo, em carnes, leite, manteiga, tofu, queijos, iogurte, barras proteicas, suplementos, molhos, chocolate, temperos, sucos, etc.

A soja pode ser consumida na forma de grãos cozidos, como proteína texturizada (carne de soja), farinha ou flocos, servindo de matéria-prima para uma infinidade de receitas saudáveis.

E ela é especialmente importante para a alimentação de pessoas intolerantes ou alérgicas à lactose.

Conheça alguns dos muitos benefícios:

Produtos à base de soja

Os produtos Cisbra possuem garantia Não OGM (livre de Organismos Geneticamente Modificados).

Na alimentação é possível contar com diversos produtos à base de soja que ajudam a criar um cardápio bastante variado:

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Farinha de soja

• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados, selecionados e inativados enzimaticamente, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível em granulometria fina e nas opções in natura (enzimaticamente ativa) e inativada.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Muito rico em proteínas, gorduras, vitaminas (E, B e A), minerais e de alto valor energético.
• Tonifica as células nervosas.
• Útil na prevenção e combate ao excesso de colesterol e a arteriosclerose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 416 (25 Kg). Porção: 60 g (1/2 xícara)
100g % VD (*) 60g % VD (**)
Valor Energético 392 kcal 20% 234 Kcal 12%
Carboidratos 13 g 4% 7,5 g 3%
Açúcares Totais 13 g 7,5 g
Açúcares Adicionados 0g 0% 0g 0%
Proteínas 40 g 80% 24 g 48%
Gorduras Totais 20 g 31% 12 g 18%
Gorduras Saturadas 3,6 g 18% 2,2 g 11%
Gorduras Trans 0g 0% 0g 0%
Fibra Alimentar 14 g 56% 8,3 g 33%
Sódio 2,0 mg 0% 1,2 mg 0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha integral de soja ativa. ALÉRGICOS: CONTÉM SOJA. PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E TRIGO. OBSERVAÇÃO: A SOJA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos, misturas de cereais e outros produtos de panificação.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne e leite.

soja partida em graos photoroom.png photoroom (1)

Soja partida em grãos

• Produto proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção, garantindo a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Disponível em grãos inteiros e meio grão.
• Oferecido também na opção inativada.
• Muito rico em proteínas, gorduras, vitaminas (E, B e A), minerais e de alto valor energético.
• Tonifica as células nervosas.
• Útil na prevenção e combate ao excesso de colesterol e a arteriosclerose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 416 (25 Kg) Porção: 60 g (1/2 xícara)
100g % VD (*) 60g % VD (**)
Valor Energético 376 kcal 19% 225 Kcal 11%
Carboidratos 12 g 4% 7,3 g 2%
Açúcares Totais 12 g 7,3 g
Açúcares Adicionados 0g 0% 0g 0%
Proteínas 37 g 74% 22 g 44%
Gorduras Totais 20 g 31% 12 g 18%
Gorduras Saturadas 3,3 g 17% 2,0 g 10%
Gorduras Trans 0,1 g 5% 0g 0%
Gord.Monoinsat.: Ômega-9 3,7 g 19% 2,2 g 11%
Gord.Poliinsat.: Ômega-6 11 g 61% 6,6 g 37%
Ômega-3 1.530 mg 38% 918 mg 23%
Fibra Alimentar 14 g 56% 8,4 g 34%
Sódio 2,0 mg 0% 1,2 mg 0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Usado na extração de proteína de soja e óleo de soja.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne e leite.

flocos de soja photoroom.png photoroom (1)

Flocos de soja

• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Muito rico em proteínas, gorduras, vitaminas (E, B e A), minerais e de alto valor energético.
• Tonifica as células nervosas.
• Útil na prevenção e combate ao excesso de colesterol e a arteriosclerose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 416 (25 Kg)
Porção: 60 g (1/2 xícara)
 100g% VD (*)60g% VD (**)
Valor Energético402 kcal20%242 Kcal12%
Carboidratos12 g4%7,3 g2%
Açúcares Totais12 g7,3 g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas39 g78%24 g48%
Gorduras Totais22 g34%13 g20%
Gorduras Saturadas3,9 g20%2,3 g12%
Gorduras Trans0g0%0g0%
Gord.Monoinsaturadas
Ômega-9
5,5g
5,0g
28%
3,3g
3,0g
17%
Gord.Monoinsaturadas
Ômega-3
Ômega-6
13 g
1 400 mg
11 g
65%
35%
61%
7,5 g
800 mg
6,7 g
38%
20%
37%
Fibra Alimentar10 g40%6,2 g25%
Sódio2,0 mg0%1,2 mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEN
Ingredientes: Flocos de soja inativado
ALÉRGICOS: CONTÉM SOJA. PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO E TRITICALE. OBSERVAÇÃO: A SOJA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser adicionado a granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.

Gritz de soja

• O gritz representa uma granulometria da soja, moída em grãos pequenos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Muito rico em proteínas, gorduras, vitaminas (E, B e A), minerais e de alto valor energético.
• Tonifica as células nervosas.
• Útil na prevenção e combate ao excesso de colesterol e a arteriosclerose.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 416 (25 Kg)
Porção: 60 g (1/2 xícara)
 100g% VD (*)60g% VD (**)
Valor Energético362 kcal18%218 Kcal11%
Carboidratos13 g4%7,8 g3%
Açúcares Totais13 g7,8 g
Açúcares Adicionados0g0%0g0%
Proteínas37 g74%22 g44%
Gorduras Totais18 g28%11 g17%
Gorduras Saturadas3,0 g15%1,8 g9%
Gorduras Trans0 g0%0g0%
Gord.Monoinsat.: Ômega-93,4 g17%2,0 g10%
Gord.Poliinsat.: Ômega-69,9 g55%6,0 g33%
Ômega-31.390 mg35%834 mg21%
Fibra Alimentar18 g72%11 g44%
Sódio2,0 mg0%1,2 mg0%
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção”
CONTÉM GLÚTEN
Ingredientes: Gritz de soja inativada
ALÉRGICOS: CONTÉM SOJA. PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO E TRITICALE.
OBSERVAÇÃO: A SOJA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É
PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN.

INDICAÇÃO DE USO

• Pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser adicionado a granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.

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Cisbra

Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.

Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.

A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.

CISBRA

O elo entre o campo e a indústria

A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.

Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).

O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.

Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.

A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.

Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.

Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).

A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.

Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.

Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.

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