Quinoa
Veja por que a quinoa é considerado um dos alimentos mais completos que existem e como pode fazer parte do seu cardápio
A quinoa começou a se popularizar há alguns anos com a tendência crescente da alimentação saudável e vida fitness, mas, na verdade, ela já é cultivada e utilizada na cozinha há mais de 5 mil anos.
Originária da Cordilheira dos Andes, na América do Sul, no Peru, Argentina, Equador, Colômbia, Chile e Bolívia, a Chenopodium quinoa Willd é muito conhecida também por outro nome: “cereal dos deuses”.
Hoje a quinoa é uma dos alimentos saudáveis mais populares do mundo, aparecendo em uma quantidade imensa de receitas como um diferencial gastronômico.
Não é de se espantar. De acordo com a Organização das Nações Unidas (Onu) para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. E para quem busca alternativas para o público vegano, ela também é um ótimo negócio. Além de não conter glúten, ela pode substituir alimentos como trigo (para obtenção de farinha), soja (para obtenção de óleo) e arroz (para alimentação).
O que é quinoa?
A quinoa é uma semente comestível que possui os mesmos nutrientes que os cereais, como arroz e trigo, que são do grupo gramínea.
Mas suas características de plantio e crescimento são diferentes, sendo classificada como uma semente do grupo amaranthaceae e, por isso, é considerada um pseudocereal.
A quinoa pode se apresentar nas cores branca, preta ou vermelha, sendo riquíssima em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Para se ter uma ideia, mesmo variando um pouco de acordo com a semente, apenas 100g de quinoa crua contêm 15 gramas de proteínas, 68g de carboidratos, 1,5mg de ferro, 286mg de fósforo, 112mg de cálcio, 5g de fibras e 335 kcal.
Atualmente ela é considerada tão importante que 2013 foi eleito pela ONU o Ano Internacional da Quinoa – só para divulgar o potencial do alimento. E praticamente não tem limites para o seu consumo, sendo indicada para diabéticos, idosos, atletas, vegetarianos e para quem quer ou precisa perder peso.
Como usar a quinoa e quais seus benefícios?
A quinoa em grãos deve ser consumida cozida, processo, aliás, bem parecido com o do arroz — o qual substitui facilmente. Mas antes de ir para a panela deve sempre ser enxaguada para que a sua camada protetora, chamada saponina, seja removida, evitando seu sabor amargo.
Dessa forma ela pode ser usada para fazer hambúrgueres, saladas, bolinhos, nhoque ou ainda servir sobre leite, sorvetes, iogurtes, vitaminas, etc.
Já a farinha pode ser usada para receitas diversas, como sopas, panquecas, mingaus, bolos, biscoitos, quiches e o que mais sua imaginação permitir.
Entretanto, a quinoa não deve ser consumida crua, porque pode causar desconforto gastrointestinal. Se não quiser cozinhar os grãos, o ideal é lavar e colocar de molho por uns dois minutos em água quente.
Mas é interessante também ficar atento às diferenças entre os três tipos de quinoa, o que pode influenciar no resultado da receita:
Quinoa branca
Sabor mais delicado, um pouco aveludado. É maior e mais macia do que a preta e a vermelha. Por ter uma quantidade maior de amido, é a mais indicada para hambúrgueres e bolinhos.
Quinoa vermelha
Sabor que remete às nozes. É um pouco maior e mais crocante do que a branca, mas combinam entre si.
Quinoa preta
Sabor mais forte e muito crocante.
Conheça seus benefícios
Excelente fonte de proteínas e fibras, a quinoa possui ainda quantidades bastante significativas de magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. Além disso, fornece todos os aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo.
Por outro lado, a quinoa não é modificada geneticamente, sendo, portanto, cultivada de forma orgânica.
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Ação antioxidante combate a diversas denças
Rica em antioxidantes como as gorduras ômega 3 e ômega 6, a quinoa ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias, doenças cardiovasculares e alergias. -
Fortalece o sistema imunológico
Por outro lado, as vitaminas (A e E) presentes em grandes proporções também fortalecem as defesas do organismo contra outras doenças. -
Melhora a saúde intestinal e ajuda a perder peso
A quinoa é rica em fibras, que, juntamente com uma boa ingestão de água ao longo do dia, melhora a saúde intestinal. E como as fibras também estimulam a mastigação, aumentam a sensação de saciedade, e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando a controlar a fome e colaborando para o emagrecimento saudável. -
Ajuda a combater a diabetes
Por ter baixo índice glicêmico, a quinoa também ajuda a regular os índices de açúcar no sangue e a combater a diabetes. -
Protege os ossos
Os minerais presentes na quinoa, como o fósforo, magnésio e cálcio, são fundamentais para a saúde óssea, principalmente em mulheres pós-menopausa. -
Faz bem para a musculatura
A quinoa tem elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, como a lisina, isoleucina e treonina, ajudando na regeneração dos tecidos. Por isso a semente é tão importante na alimentação diária de quem pratica atividade física.
Produtos à base de quinoa
Os produtos à base de quinoa ajudam você a criar receitas bastante variadas:
Quinoa branca em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Possui fibras que dão sensação de saciedade, auxiliando nas dietas de emagrecimento e na regulação do intestino.
• Em uma porção de 45 g, a quinoa tem 5,9 mg de ferro, o que corresponde a 45% do valor diário recomendado.
• Contém também proteínas, cálcio, Ômega-3 e Ômega-6.
• Aumenta a disposição, retarda o envelhecimento, controla os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue.
• Previne a osteoporose, câncer de mama e doenças do coração.
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser misturado em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos, biscoitos e tortas. Também pode ser polvilhado no iogurte, vitaminas, saladas de frutas, bem como em inúmeras receitas de alimentos saudáveis.
Quinoa preta em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Possui fibras que dão sensação de saciedade, auxiliando nas dietas de emagrecimento e na regulação do intestino.
• Em uma porção de 45 g, a quinoa tem 5,9 mg de ferro, o que corresponde a 45% do valor diário recomendado.
• Contém também proteínas, cálcio, Ômega-3 e Ômega-6.
• Aumenta a disposição, retarda o envelhecimento, controla os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue.
• Previne a osteoporose, câncer de mama e doenças do coração.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 555 (25 Kg) e 2 (100 g) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 343 kcal | 17% | 153 Kcal | 8% |
Carboidratos | 61g | 20% | 27g | 9% |
Açúcares Totais | 4,6g | – | 2,0g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,6g | 11% |
Gorduras Totais | 5,7g | 9% | 2,5g | 4% |
Gorduras Saturadas | 0g | 4% | 0,3g | 2% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 6,5g | 26% | 2,9g | 12% |
Sódio | 21mg | 1% | 9,5mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
Ingredientes: Grãos integrais de quinoa preta. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A QUINOA PRETA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser misturado em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos, biscoitos e tortas. Também pode ser polvilhado no iogurte, vitaminas, saladas de frutas, bem como em inúmeras receitas de alimentos saudáveis.
Quinoa vermelha em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Possui fibras que dão sensação de saciedade, auxiliando nas dietas de emagrecimento e na regulação do intestino.
• Em uma porção de 45 g, a quinoa tem 5,9 mg de ferro, o que corresponde a 45% do valor diário recomendado.
• Contém também proteínas, cálcio, Ômega-3 e Ômega-6.
• Aumenta a disposição, retarda o envelhecimento, controla os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue.
• Previne a osteoporose, câncer de mama e doenças do coração.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 833 (25 Kg) e 2 (100 g) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 342 kcal | 17% | 153 Kcal | 8% |
Carboidratos | 60g | 20% | 27g | 9% |
Açúcares Totais | 4,5g | – | 2,0g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 13g | 26% | 5,6g | 11% |
Gorduras Totais | 5,6g | 9% | 2,5g | 4% |
Gorduras Saturadas | 0,7g | 4% | 0,3g | 2% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 5,6g | 22% | 2,5g | 10% |
Sódio | 5,0mg | 0% | 2,3mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
Ingredientes: Grãos integrais de quinoa vermelha. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A QUINOA VERMELHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser misturado em sopas, saladas, sucos, risotos, pães, bolos, biscoitos e tortas. Também pode ser polvilhado no iogurte, vitaminas, saladas de frutas, bem como em inúmeras receitas de alimentos saudáveis.
Farinha de quinoa branca
• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral de granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Possui fibras que dão sensação de saciedade, auxiliando nas dietas de emagrecimento e na regulação do intestino.
• Em uma porção de 45 g, a quinoa tem 5,9 mg de ferro, o que corresponde a 45% do valor diário recomendado.
• Contém também proteínas, cálcio, Ômega-3 e Ômega-6.
• Aumenta a disposição, retarda o envelhecimento, controla os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue.
• Previne a osteoporose, câncer de mama e doenças do coração.
Informação Nutricional | ||||
---|---|---|---|---|
Porções por embalagem: 833 (25 Kg) e 2 (100 g) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 350 kcal | 18% | 155 Kcal | 8% |
Carboidratos | 63g | 21% | 28g | 9% |
Açúcares Totais | 4,7g | – | 2,1g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,2g | 10% |
Gorduras Totais | 5.5 g,das quais: | 8% | 2,5g | 4% |
Gorduras Saturadas | 0,7g | 4% | 0,3g | 2% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Gord.Monoinsaturadas – Ácido Oléico | 1,6g | 8% | 0,7g | 4% |
Gord.Poliins.:-Ácido Linoléico | 3,2g | 18% | 1,4g | 8% |
Ácido Linolênico | 60g | 2% | 27g | 1% |
Fibra Alimentar | 5,9g | 24% | 2,7g | 11% |
Sódio | 5,0mg | 0% | 2,3mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha integral de quinoa branca. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A QUINOA BRANCA, ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Na indústria de panificação pode ser moído como farinha para fabricação de pães, bolos, biscoitos e bolachas.
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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.