Painço
Já pensou em agregar novos alimentos ao seu cardápio? Veja por que o painço pode ser um grande diferencial na alimentação saudável!
Conheça os produtos da nossa linha:
O painço não é um alimento muito comum, mas é uma boa oportunidade de agregar diferenciais e surpreender seus clientes com um cardápio diversificado. Mais conhecido como alimento de pássaros, esse cereal é altamente nutritivo também na dieta humana.
E quem faz questão de uma alimentação saudável todos os dias, muito provavelmente não se nega a experimentar alimentos novos, principalmente quando trazem tantos benefícios para a saúde.
Mas o que é painço?
O painço é um grão originado na Ásia e na África que por aqui também é conhecido como milho pequeno, milho miúdo ou milhete. E essa alusão não é à toa, já que ele se assemelha bastante ao milho.
E, assim como o milho, o painço também pode ser bastante versátil na produção de receitas doces e salgadas muito variadas. Afinal, quanto mais produtos você tiver para oferecer, mais seus clientes poderão aproveitar os benefícios do painço para a saúde. E eles são muitos
Como usar o painço e quais seus benefícios?
O ideal é usar o painço sem casca, mas a partir daí ele pode ser usado de diversas formas na cozinha. Algumas das receitas mais populares são saladas e risotos, mas há outras formas de agregar valor para quem é celíaco, porque o cereal não tem glúten, ou fitness, por exemplo.
Para quem é vegano, o bolinho de painço é uma delícia, fácil de fazer, que pode ser frito ou assado. Aliás, ele também pode ser matéria-prima para um queijo muito gostoso para sanduíches, pizzas, panquecas ou lasanhas veganas.
Porém, ele também fica maravilhoso em um pão funcional que nem precisa levar ovos e pode ser feito com a farinha de painço. Já no almoço e no jantar, o painço fica ótimo como substituto do arroz ou refogado com frango, por exemplo.
Mas também vai do café da manhã, em sucos, biscoitos, vitaminas, doces e mingaus, à sobremesa, como um delicioso petit gateau.
Como o painço faz bem à saúde?
E motivos não faltam para usar o painço na produção de um cardápio saudável bem variado.
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Ajuda a perder peso
Abundante em fibras, o painço aumenta a sensação de saciedade, colaborando para a perda de peso em um emagrecimento saudável. -
Ajuda a controlar a glicemia e prevenir diabetes
O painço é um cereal de baixo índice glicêmico, então ele demora bem mais tempo para ser digerido do que a farinha branca, por exemplo. Isso evita os picos de glicemia após as refeições, colaborando para um melhor controle do açúcar no sangue.
Mas o painço é rico ainda em magnésio e flavonoides, que também ajudam a reduzir a resistência à insulina e controlam a absorção de glicose, o que também faz com que o alimento ajude a prevenir a diabetes. -
Reduz os sintomas da TPM
Aliás, o magnésio, as fibras, o triptofano e todos os antioxidantes que o painço tem em abundância melhoram também as variações de humor causadas pelo desequilíbrio hormonal.
Especialmente o magnésio, colabora para a produção de energia e ameniza sintomas como inchaço e cólicas. Por isso o painço é um alimento muito indicado para o período menstrual. -
Protege contra doenças cardiovasculares
As fibras no painço também ajudam a diminuir a absorção de gorduras da alimentação, ajudando a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos. Dessa forma o cereal também ajuda a proteger o organismo contra as doenças cardiovasculares (infarto, derrame, aterosclerose, etc). -
Colabora para a recuperação muscular
A composição do painço é farta em proteínas, o que faz do cereal um grande aliado na recuperação muscular, especialmente para os atletas de esportes intensos. -
Faz bem ao corpo e à mente
O painço também faz parte da lista de alimentos que ajudam no humor porque é uma grande fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina (conhecido como o “hormônio da felicidade").
O consumo a longo prazo do painço ajuda a reduzir a ansiedade e o estresse, além de melhorar o sono e aumentar o bem-estar de uma forma geral. -
Mantém a saúde ocular
Rico em luteína e zeaxantina, o painço ajuda a prevenir doenças oculares como a degeneração macular e a catarata. Essas substâncias são carotenoides que ajudam a proteger a retina contra os danos causados pela luz e pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Produtos à base de painço
Como o painço é um alimento riquíssimo e muito saudável para o organismo, o cereal é praticamente uma receita para mais qualidade de vida. Aproveite os produtos à base de painço para elaborar seu cardápio:
Farinha de painço
• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral de granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Apresenta um bom aporte de carboidratos para fornecimento de energia, proteínas, gorduras e fibras alimentares.
• É excelente para combater doenças nervosas, inflamações e para favorecer o crescimento.
• Rico em ácido silícico que é capaz de fortalecer a construção óssea, pele, unhas, cabelos e dentes.
• Em 50g de grãos encontramos a necessidade diária de ferro e em 100 g as necessidades diárias de flúor.
Informação Nutricional | ||||
|---|---|---|---|---|
| Porções por embalagem: 10 (500 g) e 500 (25 Kg) Porção: 50 g (1/2 xícara) | ||||
| 100g | % VD (*) | 50g | % VD (**) | |
| Valor Energético | 347 kcal | 17% | 172 Kcal | 9% |
| Carboidratos | 66g | 22% | 33g | 11% |
| Açúcares Totais | 1,5g | – | 0,8g | – |
| Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Proteínas | 12g | 24% | 5,8g | 12% |
| Gorduras Totais | 3,9g | 6% | 1,9g | 3% |
| Gorduras Saturadas | 0,7g | 4% | 0,3g | 2% |
| Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Fibra Alimentar | 4,5g | 18% | 2,3g | 9% |
| Sódio | 4,0mg | 0% | 2,0mg | 0% |
| *”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
| NÃO CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha integral de painço. | ||||
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser usado na fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos, bem como adicionado a frutas, granolas, barras de cereal, sucos e vitaminas.
Painço em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Apresenta um bom aporte de carboidratos para fornecimento de energia, proteínas, gorduras e fibras alimentares.
• É excelente para combater doenças nervosas, inflamações e para favorecer o crescimento.
• Rico em ácido silícico que é capaz de fortalecer a construção óssea, pele, unhas, cabelos e dentes.
• Em 50g de grãos, encontramos a necessidade diária de ferro e em 100 g as necessidades diárias de flúor.
Informação Nutricional | ||||
|---|---|---|---|---|
| Porções por embalagem: 555 (25 Kg) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
| 100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
| Valor Energético | 358 kcal | 18% | 161 Kcal | 8% |
| Carboidratos | 71g | 24% | 32g | 11% |
| Açúcares Totais | 1,6g | – | 0,7g | – |
| Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Proteínas | 12g | 24% | 5,4g | 11% |
| Gorduras Totais | 2,9g | 4% | 1,3g | 2% |
| Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,2g | 1% |
| Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Fibra Alimentar | 3,5g | 14% | 1,6g | 6% |
| Sódio | 5,0mg | 0% | 2,3mg | 0% |
| *”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
| CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Grão integral de painço. ALÉRGICOS: PODE CONTER TRIGO, AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: O PAINÇO ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADO EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. | ||||
INDICAÇÃO DE USO
Uma das maneiras que o painço pode ser preparado é de forma semelhante ao arroz. Pode também ser usado na forma de farinha, sendo adicionado em pães, bolos, massas, biscoitos, frutas, granolas, barras de cereal, sucos e vitaminas.