Painço
Já pensou em agregar novos alimentos ao seu cardápio? Veja por que o painço pode ser um grande diferencial na alimentação saudável!
O painço não é um alimento muito comum, mas é uma boa oportunidade de agregar diferenciais e surpreender seus clientes com um cardápio diversificado. Mais conhecido como alimento de pássaros, esse cereal é altamente nutritivo também na dieta humana.
E quem faz questão de uma alimentação saudável todos os dias, muito provavelmente não se nega a experimentar alimentos novos, principalmente quando trazem tantos benefícios para a saúde.
Mas o que é painço?
O painço é um grão originado na Ásia e na África que por aqui também é conhecido como milho pequeno, milho miúdo ou milhete. E essa alusão não é à toa, já que ele se assemelha bastante ao milho.
E, assim como o milho, o painço também pode ser bastante versátil na produção de receitas doces e salgadas muito variadas. Afinal, quanto mais produtos você tiver para oferecer, mais seus clientes poderão aproveitar os benefícios do painço para a saúde. E eles são muitos
Como usar o painço e quais seus benefícios?
O ideal é usar o painço sem casca, mas a partir daí ele pode ser usado de diversas formas na cozinha. Algumas das receitas mais populares são saladas e risotos, mas há outras formas de agregar valor para quem é celíaco, porque o cereal não tem glúten, ou fitness, por exemplo.
Para quem é vegano, o bolinho de painço é uma delícia, fácil de fazer, que pode ser frito ou assado. Aliás, ele também pode ser matéria-prima para um queijo muito gostoso para sanduíches, pizzas, panquecas ou lasanhas veganas.
Porém, ele também fica maravilhoso em um pão funcional que nem precisa levar ovos e pode ser feito com a farinha de painço. Já no almoço e no jantar, o painço fica ótimo como substituto do arroz ou refogado com frango, por exemplo.
Mas também vai do café da manhã, em sucos, biscoitos, vitaminas, doces e mingaus, à sobremesa, como um delicioso petit gateau.
Como o painço faz bem à saúde?
E motivos não faltam para usar o painço na produção de um cardápio saudável bem variado.
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Ajuda a perder peso
Abundante em fibras, o painço aumenta a sensação de saciedade, colaborando para a perda de peso em um emagrecimento saudável. -
Ajuda a controlar a glicemia e prevenir diabetes
O painço é um cereal de baixo índice glicêmico, então ele demora bem mais tempo para ser digerido do que a farinha branca, por exemplo. Isso evita os picos de glicemia após as refeições, colaborando para um melhor controle do açúcar no sangue.
Mas o painço é rico ainda em magnésio e flavonoides, que também ajudam a reduzir a resistência à insulina e controlam a absorção de glicose, o que também faz com que o alimento ajude a prevenir a diabetes. -
Reduz os sintomas da TPM
Aliás, o magnésio, as fibras, o triptofano e todos os antioxidantes que o painço tem em abundância melhoram também as variações de humor causadas pelo desequilíbrio hormonal.
Especialmente o magnésio, colabora para a produção de energia e ameniza sintomas como inchaço e cólicas. Por isso o painço é um alimento muito indicado para o período menstrual. -
Protege contra doenças cardiovasculares
As fibras no painço também ajudam a diminuir a absorção de gorduras da alimentação, ajudando a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos. Dessa forma o cereal também ajuda a proteger o organismo contra as doenças cardiovasculares (infarto, derrame, aterosclerose, etc). -
Colabora para a recuperação muscular
A composição do painço é farta em proteínas, o que faz do cereal um grande aliado na recuperação muscular, especialmente para os atletas de esportes intensos. -
Faz bem ao corpo e à mente
O painço também faz parte da lista de alimentos que ajudam no humor porque é uma grande fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina (conhecido como o “hormônio da felicidade").
O consumo a longo prazo do painço ajuda a reduzir a ansiedade e o estresse, além de melhorar o sono e aumentar o bem-estar de uma forma geral. -
Mantém a saúde ocular
Rico em luteína e zeaxantina, o painço ajuda a prevenir doenças oculares como a degeneração macular e a catarata. Essas substâncias são carotenoides que ajudam a proteger a retina contra os danos causados pela luz e pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Produtos à base de painço
Como o painço é um alimento riquíssimo e muito saudável para o organismo, o cereal é praticamente uma receita para mais qualidade de vida. Aproveite os produtos à base de painço para elaborar seu cardápio:
Farinha de painço
• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral de granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Apresenta um bom aporte de carboidratos para fornecimento de energia, proteínas, gorduras e fibras alimentares.
• É excelente para combater doenças nervosas, inflamações e para favorecer o crescimento.
• Rico em ácido silícico que é capaz de fortalecer a construção óssea, pele, unhas, cabelos e dentes.
• Em 50g de grãos encontramos a necessidade diária de ferro e em 100 g as necessidades diárias de flúor.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 10 (500 g) e 500 (25 Kg) Porção: 50 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 50g | % VD (**) | |
Valor Energético | 347 kcal | 17% | 172 Kcal | 9% |
Carboidratos | 66g | 22% | 33g | 11% |
Açúcares Totais | 1,5g | – | 0,8g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,8g | 12% |
Gorduras Totais | 3,9g | 6% | 1,9g | 3% |
Gorduras Saturadas | 0,7g | 4% | 0,3g | 2% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 4,5g | 18% | 2,3g | 9% |
Sódio | 4,0mg | 0% | 2,0mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
NÃO CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha integral de painço. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser usado na fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos, bem como adicionado a frutas, granolas, barras de cereal, sucos e vitaminas.
Painço em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg.
• Apresenta um bom aporte de carboidratos para fornecimento de energia, proteínas, gorduras e fibras alimentares.
• É excelente para combater doenças nervosas, inflamações e para favorecer o crescimento.
• Rico em ácido silícico que é capaz de fortalecer a construção óssea, pele, unhas, cabelos e dentes.
• Em 50g de grãos, encontramos a necessidade diária de ferro e em 100 g as necessidades diárias de flúor.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 555 (25 Kg) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 358 kcal | 18% | 161 Kcal | 8% |
Carboidratos | 71g | 24% | 32g | 11% |
Açúcares Totais | 1,6g | – | 0,7g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,4g | 11% |
Gorduras Totais | 2,9g | 4% | 1,3g | 2% |
Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 3,5g | 14% | 1,6g | 6% |
Sódio | 5,0mg | 0% | 2,3mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Grão integral de painço. ALÉRGICOS: PODE CONTER TRIGO, AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: O PAINÇO ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADO EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
Uma das maneiras que o painço pode ser preparado é de forma semelhante ao arroz. Pode também ser usado na forma de farinha, sendo adicionado em pães, bolos, massas, biscoitos, frutas, granolas, barras de cereal, sucos e vitaminas.
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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.