Linhaça
Um dos produtos mais antigos da história mundial!
A linhaça é a semente do linho, conhecida pelo nome científico Linum usitatissimum L., da família Linaceae. Essa que, por sua vez, é uma planta cultivada milenarmente para produção de tecidos, papéis e vários formatos de fibras.
Considerada um alimento funcional, a farinha de linhaça, ao ser absorvida na alimentação, oferece propriedades nutricionais fundamentais.
A partir dessas substâncias, é possível garantir a construção de alimentos únicos, saudáveis, inovadores e nutritivos para os consumidores atentos à saúde e ao bem-estar.
O que é linhaça? E para que serve?
A linhaça é um grão que se popularizou na alimentação brasileira graças às propriedades funcionais oferecidas ao organismo. Ela é uma fonte rica em proteínas, lipídeos e ácidos graxos (Ômega 3 e Ômega 6).
Podemos encontrar dois tipos de linhaça: sementes de cor marrom e dourada. Contudo, a produção da linhaça marrom no Brasil é feita em maior escala.
Vale destacar que ambas as sementes não têm muitas diferenças na composição química. Afinal, as duas são ricas em lignanas e fibras dietéticas, contendo mais de 50% de fenólicos, segundo estudos.
No entanto, a dourada possui menor quantidade de fibra dietética total, se comparado com a marrom. Mas, tem maiores teores de proteína.
Como explicar tantos benefícios?
Os grãos são utilizados para extração de óleo, que será usado em fitoterápicos, na indústria alimentícia, no consumo animal e em tintas, vernizes e resinas, por exemplo.
Já a produção da farinha é realizada por meio da moagem integral do grão. Ela pode ser utilizada para:
- Panificação;
- Bebidas lácteas e funcionais;
- Alimentos plant based;
- Complexos vitamínicos;
- Indústria alimentícia em geral;
- Consumo animal (adicionado a rações ou consumido puro).
Sem contar que a linhaça, no setor alimentício, pode ser incluída também em mix de grãos e barras de cereais.
Produtos à base de Linhaça CISBRA
Para que as propriedades nutricionais sejam mantidas nos produtos, são necessários procedimentos específicos. Como, por exemplo, a avaliação das qualidades físicas, químicas e biológicas dos grãos.
Além disso, as empresas fabricantes devem seguir as regulamentações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no que diz respeito às boas práticas de produção de alimentos.
Assim como as do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para produções voltadas ao consumo animal.
A CISBRA disponibiliza uma ampla gama de produtos a base de linhaça para a criação de receitas únicas na indústria de alimentos e panificação. Confira!
Linhaça dourada em grãos
A linhaça dourada em grãos é extremamente versátil, contribuindo para a fabricação de produtos únicos. Ela ajuda no alcance da demanda dos consumidores atuais, por alimentos mais inovadores.
Afinal, a mesma adiciona uma textura macia, além de um sabor suave e levemente nozado aos produtos de panificação.
Sem contar que a linhaça dourada enriquece os alimentos da indústria com ácidos graxos essenciais e prolonga a vida útil dos mesmos. Isso porque possui propriedades antioxidantes que aumentam a estabilidade dos alimentos.
Além de agregar valor nutricional, a oleaginosa é rica em fibras alimentares que colaboram para a formulação de produtos saudáveis e funcionais.
Por fim, ainda poderá substituir os ovos em receitas veganas, o que amplia a variedade de produtos oferecidos pela indústria de alimentos e panificação.
Informação nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1.666 (25kg) e 13 (200 g) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 467 Kcal | 23% | 70 Kcal | 4% |
Carboidratos | 7,7 g | 3% | 1,2 g | 0% |
Açúcares totais | 7,7 g | – | 1,2 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 19 g | 38% | 2,8 g | 6% |
Gorduras totais | 40 g | 62% | 6,0 g | 9% |
Gorduras saturadas | 3,8 g | 19% | 0,6 g | 3% |
Gorduras trans | 0,1 g | 5% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 8,1 g | 41% | 1,2 g | 6% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-3 | 22.050 mg | 551% | 3.308 mg | 83% |
Ômega- 6 | 5,7 g | 32% | 0,9 g | 5% |
Fibra alimentar | 23 g | 92% | 3,4 g | 14% |
Sódio | 5,6 mg | 0% | 0,8 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Linhaça Dourada em Grãos ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA DOURADA ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLỦTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Linhaça marrom em grãos
A linhaça marrom em grãos possui características similares a linhaça dourada. Geralmente, a escolha entre elas refere-se à preferência pela cor e sabor. A marrom, por exemplo, tem um gosto mais pronunciado que a dourada.
De todo modo, ambas contam propriedades antioxidantes que colaboram com a preservação do alimento.
Assim como fibras alimentares que auxiliam a saúde digestiva e melhoram a textura dos produtos de panificação.
Entretanto, a linhaça marrom em grãos torna os alimentos mais atrativos por adicionar uma textura mais crocante que a dourada.
Em resumo, a linhaça marrom em grãos é nutritiva, tornando os produtos mais saudáveis e saborosos. O que agrada os consumidores preocupados com a qualidade nutricional dos alimentos.
Informação nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1.667 (25kg) e 13 (200 g) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 445 Kcal | 22% | 67 Kcal | 3% |
Carboidratos | 8,1 g | 3% | 1,2 g | 0% |
Açúcares totais | 8,1 g | – | 1,2 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 20 g | 40% | 2,9 g | 6% |
Gorduras totais | 37 g | 57% | 5,6 g | 9% |
Gorduras saturadas | 4,0 g | 20% | 0,6 g | 3% |
Gorduras trans | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 7,9 g | 40% | 1,2 g | 6% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-6 | 5,4 g | 30% | 0,8 g | 4% |
Ômega- 3 | 19 810 mg | 495% | 2 972 mg | 74%% |
Fibra alimentar | 24 g | 96% | 3,6 g | 14% |
Sódio | 10 mg | 1% | 1,5 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Linhaça Marrom em Grãos ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA MARROM ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLỦTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Lino Oil - Óleo de Linhaça Marrom (Natural)
O Lino Oil é feito de linha marrom natural. Ele poderá substituir gorduras menos saudáveis na produção de alimentos para a indústria, como óleos refinados e gorduras trans.
Ao mesmo tempo em que aumenta a estabilidade oxidativa dos alimentos graças as lignanas e vitamina E presente no óleo.
O Lino Oil adiciona sabor suave e agradável aos alimentos. Ele pode ser utilizado em para realçar o perfil sensorial de:
- Massas;
- Pães;
- Bolos;
- Biscoitos e outros produtos.
Essa é uma solução valiosa à indústria por oferecer benefícios nutricionais e funcionais aos produtos finais.
Informação nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 19, 384, 769, 1538, 15384 (Garrafas de 250 mL, Bombonas de 5, 10, 20, 200 L) Porção: 13 mL (1 colher de sopa – 12 g) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 900 Kcal | 45% | 108 Kcal | 5% |
Carboidratos | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Açúcares totais | 0 g | – | 0 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Gorduras totais | 100 g | 154% | 12 g | 24% |
Gorduras saturadas | 12 g | 60% | 1,4 g | 7% |
Gorduras trans | 0,1 g | 5% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 20 g | 100% | 2,4 g | 12% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-3 | 53.800 mg | 1.345% | 6.456 mg | 161% |
Ômega- 6 | 13 g | 72% | 1,6 g | 9% |
Fibra alimentar | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Sódio | 3,0 mg | 0% | 0,4 mg | 0% |
Vitamina E | 1,2 mg | 8% | 0,14 mg | 1% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
NÃO CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Óleo de Linhaça Marrom |
Farinha de linhaça dourada integral
Assim como os produtos anteriores, a farinha de linhaça dourada integral acentua os nutrientes apresentados pelo grão. Logo, é versátil, nutritiva e uma rica fonte de fibras, proteínas e ácidos graxos.
Ela é uma adição saudável às receitas de panificação, proporcionando ganhos nutricionais e melhorando a umidade dos produtos finais. Desse modo, tornando-os mais macios e suculentos.
Isso é especialmente útil em receitas que tendem a ficar secas. Tudo isso ao mesmo tempo que contribui para a saúde digestiva dos consumidores.
Sem contar que, devido às propriedades mucilaginosas, podem ser utilizadas como agente de ligação em receitas de ovos, principalmente as veganas ou para pessoas com alergia ao ovo.
Em resumo, a farinha de linhaça dourada integral adiciona esses nutrientes aos alimentos, tornando-os mais saudáveis. Como, em pães, bolos e muffins.
Informação nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1.666 (25kg), 16 (250 g) e 33 (500 g) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 465 Kcal | 23% | 71 Kcal | 4% |
Carboidratos | 1,5 g | 1% | 0,2 g | 0% |
Açúcares totais | 1,5 g | – | 0,2 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 18 g | 36% | 2,8 g | 6% |
Gorduras totais | 43 g | 66% | 6,5 g | 10% |
Gorduras saturadas | 4,8 g | 24% | 0,7 g | 4% |
Gorduras trans | 0,2 g | 10% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 7,3 g | 37% | 1,1 g | 6% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-6 | 5,8 g | 32% | 0,9 mg | 5% |
Ômega- 3 | 24. 390 mg | 610% | 3.659 mg | 91% |
Fibra alimentar | 32 g | 128% | 4,7 g | 19% |
Sódio | 6,4 mg | 0% | 1,0 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha de Linhaça Dourada ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLỦTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Farinha de linhaça marrom integral
A farinha de linhaça marrom integral tem ganhado popularidade na indústria de alimentos e panificação devido aos diversos benefícios e propriedades funcionais dela.
Logo, é um substituto saudável da farinha de trigo em receitas de pães, bolos e biscoitos, por exemplo. Bem como, pode ser adicionada em barras de cereais e snacks saudáveis.
Ela ajuda a enriquecer produtos da indústria de alimentos e panificação com fibras, proteínas e ácidos graxos saudáveis. As lignanas, também presentes na farinha de linhaça marrom integral, reduzem o risco de doenças crônicas e cardíacas. Essa solução também apresenta baixo índice glicêmico.
Portanto, a farinha de linhaça marrom integral beneficia a criação de produtos mais nutritivos e funcionais para atender às necessidades dos consumidores preocupados com a saúde e bem-estar.
Informação nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 1.666 (25kg) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 434 Kcal | 22% | 65 Kcal | 3% |
Carboidratos | 4,1 g | 1% | 0,6 g | 0% |
Açúcares totais | 4,1 g | – | 0,6 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 19 g | 38% | 2,9 g | 6% |
Gorduras totais | 38 g | 58% | 5,7 g | 9% |
Gorduras saturadas | 4,6 g | 23% | 0,7 g | 4% |
Gorduras trans | 0,2 g | 10% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 8,5 g | 43% | 1,3 g | 7% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-3 | 19.410 mg | 485% | 2.911 mg | 73% |
Ômega- 6 | 5,5 g | 31% | 0,8 g | 4% |
Fibra alimentar | 28 g | 112% | 4,2 g | 17% |
Sódio | 8,4 mg | 0% | 1,3 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha de Linhaça Marrom ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA MARROM ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLỦTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Farinha de linhaça dourada desengordurada
A farinha de linhaça dourada na versão desengordurada é obtida a partir da extração da gordura das sementes. O processo gera um produto com o menor teor de gordura, se comparado com a linhaça integral.
Portanto, a farinha de linhaça dourada desengordurada é mais fácil de incorporar em receitas de panificação e da indústria alimentícia. A composição nutricional, no entanto, continua a mesma dos tipos de linhaça mencionados até aqui.
Sendo assim, pode ser adicionada a uma variedade de receitas, como pães e bolos, em busca do aumento do teor nutricional dos alimentos.
Informação nutricional | ||||
---|---|---|---|---|
Porções por embalagem: 1.666 (25kg) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 232 Kcal | 12 % | 35 Kcal | 2% |
Carboidratos | 2,9 g | 1% | 0,4 g | 0% |
Açúcares totais | 2,9 g | – | 0,4 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 28 g | 56% | 4,2 g | 8% |
Gorduras totais | 12 g | 18% | 1,8 g | 3% |
Gorduras saturadas | 1,2 g | 6% | 0,2 g | 1% |
Gorduras trans | 0,1 g | 5% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 2,5 g | 13% | 0,4 g | 2% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-6 | 1,7 g | 9% | 0,3 g | 2% |
Ômega- 3 | 6.640 mg | 166% | 996 mg | 25% |
Fibra alimentar | 45 g | 180% | 6,8 g | 27% |
Sódio | 8,6 mg | 0% | 1,3 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha de Linhaça Dourada Desengordurada ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLỦTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Farinha de linhaça marrom desengordurada
A farinha de linhaça marrom desengordurada também é um produto proveniente do processo de remoção parcial da gordura.
Aqui, assim como os demais produtos a base de linhaça, é rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Então, apresenta diversos benefícios para a saúde e bem-estar do consumidor da indústria.
Pode ser incorporada a dietas e adicionada a receitas de pães, bolos, biscoitos, e mais, na busca do aumento do valor nutricional dos alimentos.
É importante lembrar que, mesmo desengordurada, a linhaça ainda possui gorduras saudáveis.
Informação nutricional | ||||
---|---|---|---|---|
Porções por embalagem: 1.666 (25kg) Porção: 15 g (1 colher de sopa) | ||||
100 g | % VD (*) | 15 g | % VD (**) | |
Valor energético | 272 Kcal | 14% | 41 Kcal | 2% |
Carboidratos | 4,8 g | 2% | 0,7 g | 0% |
Açúcares totais | 4,8 g | – | 0,7 g | – |
Açúcares adicionados | 0 g | 0% | 0 g | 0% |
Proteínas | 34 g | 68% | 5,2 g | 10% |
Gorduras totais | 13 g | 20% | 1,9 g | 3% |
Gorduras saturadas | 1,6 g | 8% | 0,2 g | 1% |
Gorduras trans | 0,1 g | 5% | 0 g | 0% |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 | 2,9 g | 15% | 0,4 g | 2% |
Gord. Poliinsat.: Ômega-3 | 6.590 mg | 165% | 989 mg | 25% |
Ômega- 6 | 1,9 g | 11% | 0,3 g | 2% |
Fibra alimentar | 38 g | 152% | 5,6 g | 22% |
Sódio | 9,2 mg | 1% | 1,4 mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100 g” **”Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEN Ingredientes: Farinha de Linhaça Marrom Desengordurada ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇĀO: A LINHAÇA MARROM ORIGINALMENTE NĀO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
Quais o benefícios da farinha de linhaça?
O reconhecimento das propriedades nutricionais da farinha de linhaça aconteceu no momento em que a sociedade intensificou os cuidados com a alimentação saudável.
Afinal, os consumidores atuais se preocupam em prevenir a ocorrência de doenças crônicas e assegurar qualidade de vida.
Na outra ponta da cadeia do consumo, as indústrias de alimentação e panificação investiram em pesquisas e tecnologia para oferecer novas fontes de nutrientes.
Desse modo, o resultado foi a ampliação das opções de matérias-primas utilizadas na formulação de alimentos, substituindo as farinhas brancas, pobres em fibras e vitaminas.
Até porque, por exemplo, a composição do grão de linhaça é formada por proteínas (25%), ácidos graxos (40%) e fibras dietéticas (28%).
Sendo assim, a farinha de linhaça se destaca por possibilitar várias formas de uso, desde a produção de pães e biscoitos, até a incorporação em vitaminas e sucos. Um produto versátil que atende diferentes hábitos alimentares da população em todas as faixas etárias.
Para se ter uma ideia do potencial nutricional da semente, em 100 gramas do produto são identificados os seguintes componentes:
- Energia (495kcal);
- Proteína (14,1 gramas);
- Lipídios/ácidos graxos (32,2 gramas);
- Carboidratos (43,3 gramas);
- Fibras alimentares (33,5 gramas).
Comparativo - Propriedades da Linhaça |
|||
---|---|---|---|
Característica físico-química |
Linhaça marrom em grãos (g/100 g) |
Óleo de Linhaça marrom (g/100 g) |
Extrato de linhaça marrom (g/100 g) |
Carboidratos |
8,1 g |
0 g |
4,8 g |
Proteínas |
20 g |
0 g |
34 g |
Gorduras totais |
37 g |
100 g |
13 g |
Gorduras saturadas |
4,0 g |
12 g |
1,6 g |
Gorduras trans |
0,1 g |
0,2 g |
0,1 g |
Gord. Monoinsat.: Ômega-9 |
7,9 g |
20 g |
2,9 g |
Gord. Monoinsat.: Ômega-3 Ômega- 6 |
19.810 mg 5,4 g |
52.300 mg 14 g |
6.590 mg 1,9 g |
Fibra alimentar |
24 g |
0 g |
38 g |
Sódio |
10 mg |
3,0 mg |
9,2 mg |
Quais os benefícios da Farinha de Linhaça
Considerando os benefícios oferecidos pelo consumo da farinha de linhaça, é possível comprovar porque o consumo do alimento vem crescendo entre a população.
Para se ter uma ideia do potencial nutricional da semente, em 100 gramas do produto são identificados os seguintes componentes: energia (495kcal), proteína (14,1 gramas), lipídios/ácidos graxos (32,2 gramas), carboidratos (43,3 gramas) e fibras alimentares (33,5 gramas). Por isso, elencamos cinco benefícios que a farinha de linhaça proporciona aos consumidores, quando utilizada de forma contínua:
Problemas cardiovasculares
Um dos elementos presentes na linhaça são as lignanas, fibras e proteínas responsáveis por agirem na redução do colesterol total e por prevenirem o acúmulo de placas de gordura nas paredes dos vasos e artérias, causadores da aterosclerose.
Obesidade
A farinha de linhaça apresenta resultados altamente positivos para pessoas com obesidade. O consumo ofereceu efeitos benéficos na redução da absorção lipídica e na sensação de saciedade por mais tempo.
Diabetes
Outra verificação positiva do uso de farinha de linhaça foi averiguada em pacientes com diabetes. Um dos estudos apontou que a glicemia em jejum foi expressivamente menor entre as pessoas que consumiram o alimento. Reforçando a ideia de que a fibra solúvel da semente retarda o esvaziamento gástrico e promove o controle glicêmico.
Câncer
Foram observados resultados positivos em pacientes diagnosticados com câncer, após a introdução de uma dieta alimentar diária de 10 gramas de linhaça. Os ácidos graxos alfa linolênicos podem inibir a formação de tumores e reduzem a proliferação de células malignas (metástase).
Osteoporose
O uso da linhaça contribui na prevenção da osteoporose, ao estimular os rins no processo de excreção de água e sódio, protegendo os ossos da perda excessiva de cálcio.
A farinha de linhaça é um dos melhores alimentos a serem incorporados na dieta alimentar da sociedade. Os benefícios nutricionais proporcionados ao organismo, aliados ao sabor suave, fazem desse grão um produto que não pode faltar na linha de produção das indústrias de alimentos ou no carrinho do supermercado.
O que torna a linhaça tão relevante para a saúde é sua composição rica em nutrientes, fibras, ácidos graxos, proteínas e minerais. Além disso, a diversificação de uso proporcionada pelo grão moído torna simples o consumo, quando misturada com outros alimentos no cotidiano.
Por isso, convidamos você para conhecer a linha de produtos industriais da CISBRA e comprovar a qualidade da matéria-prima comercializada. Nosso objetivo é o levar o melhor do campo para a indústria de alimentação. Navegue no nosso site para saber mais.
Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.