Lentilha
Multivitamínica, a lentilha é muito mais do que uma mera substituta do feijão. Veja como aproveitar todos os benefícios no seu cardápio!
A lentilha é tradição no réveillon: o costume italiano diz que se for consumida assim que o relógio marcar meia-noite haverá fartura durante todo o ano. Reza a lenda que a associação com a saúde financeira vem de sua forma achatada que lembra moedas, mas certo mesmo é que incluir a leguminosa na dieta diária favorece a saúde do corpo.
Saborosa, versátil e tão nutritiva quanto o feijão, a lentilha ajuda a variar o cardápio de quem não abre mão de uma alimentação saudável, mas também colabora com as dietas de emagrecimento. Afinal, 100g de lentilha cozinha tem apenas 93 calorias.
Além disso, há muitos outros benefícios para o organismo; por isso, criar pratos variados à base de lentilha pode significar um diferencial poderoso para o seu negócio.
A lentilha é um alimento multivitamínico, mas rico também em minerais. Como contém também muita purina, deve ter o consumo controlado por quem tem excesso de ácido úrico ou sofre de gota.
O consumo mais comum é a lentilha cozida, seca ou com caldo, em substituição ao feijão.
Alguns pratos típicos internacionais já foram até mesmo incorporados ao dia a dia em várias regiões brasileiras, como o egípcio koshari (arroz com lentilha e macarrão), o indiano dahl (um cozido de lentilha com especiarias), o árabe mjadra (arroz com lentilhas e cebolas fritas) ou uma refrescante salada mediterrânea de lentilhas.
Isso sem falar nas receitas brasileiras que já são tradicionais da virada do ano, como a sopa de lentilha com legumes ou a lentilha com castanhas e linguiça toscana.
Benefícios da lentilha para a saúde
A verdade é que, seja qual for a sua origem, todos esses pratos têm uma coisa em comum: oferecem vários benefícios para a saúde.
- Funciona como estabilizadora do humor junto ao sistema nervoso central, tendo ainda o triptofano, um aminoácido que aliado ao manganês é precursor da serotonina, o hormônio neurotransmissor conhecido como hormônio da felicidade;
- Ajuda a diminuir o colesterol devido à grande quantidade de fibras insolúveis que reduzem a absorção de gorduras e ainda regulam o intestino, ajudando a desintoxicar o organismo;
- A grande presença de magnésio e potássio também ajuda no combate de doenças cardiovasculares, auxiliando o controle da pressão arterial e diminuição das arritmias cardíacas;
- Como é rica em antioxidantes que combatem os efeitos dos radicais livres, a lentilha também atua no combate ao câncer, protegendo as células;
- É especialmente boa para as gestantes, já que é rica em ácido fólico, essencial para o bom desenvolvimento do feto;
- Ajuda a combater a diabete, já que as fibras colaboram para o controle do açúcar no sangue;
- Rica em lignanas, a lentilha também melhora os sintomas da TPM;
- Rica em cálcio e isoflavonas, a lentilha favorece a saúde dos ossos;
- Previne e ajuda a tratar a anemia porque é rica em ferro.
Produtos à base de lentilha
Com tantos benefícios, a lentilha é uma forte aliada da alimentação saudável e os produtos feitos à base da leguminosa ajudam a torná-la ainda mais versátil no cardápio.
Farinha de lentilha
• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível em granulometria fina.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• É fortificante, energética, nutritiva, vitaminizante, mineralizante, antianêmica, antiinflamatória e neurotônica.
• Ótima para gestantes, para as mulheres que amamentam e que sofrem com alto fluxo menstrual.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 416 (25 Kg) Porção: 60 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
Valor Energético | 310 kcal | 16% | 186 Kcal | 9% |
Carboidratos | 50g | 17% | 30g | 10% |
Açúcares Totais | 2,0g | – | 1,2g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 25g | 50% | 15g | 30% |
Gorduras Totais | 1,1g | 2% | 0,7g | 1% |
Gorduras Saturadas | 0,3g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 12g | 48% | 7,0g | 28% |
Sódio | 8,8mg | 0% | 5,3mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Farinha de Lentilha In Natura PM1. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A LENTILHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser usado como ingrediente em ensopados, cozidos, saladas e aperitivos.
• Também pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser aplicado na produção de cereal matinal e na elaboração de receitas saudáveis.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne.
Lentilha em grãos
• Produto proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção, garantindo a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 416 (25 Kg) Porção: 60 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
Valor Energético | 310 kcal | 16% | 186 Kcal | 9% |
Carboidratos | 50g | 17% | 30g | 10% |
Açúcares Totais | 2,0g | – | 1,2g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 25g | 50% | 15g | 30% |
Gorduras Totais | 1,1g | 2% | 0,7g | 1% |
Gorduras Saturadas | 0,3g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 11g | 44% | 6,8g | 27% |
Sódio | 8,8mg | 0% | 5,3mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Lentilha Grãos In Natura. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A LENTILHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser usado como ingrediente em ensopados, cozidos, saladas e aperitivos.
• Também pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser aplicado na produção de cereal matinal e na elaboração de receitas saudáveis.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne.
Farinha de lentilha vermelha
• Produto proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção, garantindo a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 416 (25 Kg) Porção: 60 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
Valor Energético | 302 kcal | 15% | 182 Kcal | 9% |
Carboidratos | 50g | 17% | 30g | 10% |
Açúcares Totais | 2,0g | – | 1,2g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 23g | 46% | 14g | 28% |
Gorduras Totais | 1,1g | 2% | 0,7g | 1% |
Gorduras Saturadas | 0,2g | 1% | 0,1g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 15g | 60% | 9,1g | 36% |
Sódio | 4,4mg | 0% | 2,7mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Lentilha Vermelha em Grãos. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A LENTILHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Serve como corante natural para alimentos.
• Pode ser usado como ingrediente em ensopados, cozidos, saladas e aperitivos.
• Também pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser aplicado na produção de cereal matinal e na elaboração de receitas saudáveis.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne.
Lentilha vermelha em grãos
• Produto proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção, garantindo a segurança e qualidade dos grãos.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 416 (25 Kg) e 8 (500 g) Porção: 60 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
Valor Energético | 302 kcal | 15% | 182 Kcal | 9% |
Carboidratos | 50g | 17% | 30g | 10% |
Açúcares Totais | 2,1g | – | 1,2g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 23g | 46% | 14g | 28% |
Gorduras Totais | 1,1g | 2% | 0,7g | 1% |
Gorduras Saturadas | 0,3g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 14g | 56% | 8,4g | 34% |
Sódio | 7,0mg | 0% | 4,2mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Lentilha Vermelha em Grãos. ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. OBSERVAÇÃO: A LENTILHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. |
INDICAÇÃO DE USO
• Pode ser usado como ingrediente em ensopados, cozidos, saladas e aperitivos.
• Também pode ser utilizado na elaboração de farinhas em indústria de panificação, para elaboração de pães, biscoitos e outros produtos de panificação.
• Ainda pode ser aplicado na produção de cereal matinal e na elaboração de receitas saudáveis.
• Devido ao alto aporte de proteínas é amplamente utilizado na produção de alimentos veganos em substituição da carne.
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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.