Ervilha
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Pesquisa recente divulgada pela Future Market Insights destaca que o Brasil é responsável por mais de 23% do consumo de proteína de ervilha, na América Latina. Com o aumento na produção e consumo de produtos Plant Based, a tendência é que o volume aumente ainda mais.
Para quem ainda não conhece a diversidade de opções e alto teor de proteínas, é importante saber que a ervilha conquistou um espaço importante, como alternativa para a proteína animal.
Com esse entendimento, é importante esclarecer que o mercado global do produto deve aumentar 12,9% nos próximos anos, impulsionado pelo valor mais baixo, benefícios a saúde e crescimento dos consumidores veganos.
Sendo assim, para que você conheça mais sobre os benefícios da ervilha, preparamos um conteúdo com informações relevantes.
O que é ervilha?
A ervilha é chamada de “ouro verde” no setor alimentício pelas opções de preparo, que além de saborosas são altamente nutritivas.
A ervilha é consumida há milhares de anos pela humanidade, sendo mencionada em civilizações antigas do Egito, Grécia e Roma. Assim, nos primórdios da sociedade o grão já era cultivado para alimentação humana e de criações, os grãos consumidos por pessoas e a forragem pelos animais.
Para se ter uma ideia do teor nutritivo, a ervilha verde conta com mais cálcio e vitaminas do que o feijão. Entre as substâncias encontradas estão: vitaminas A, B, C, cobre, cálcio, fósforo, ferro e potássio. Dessa maneira, o alimento é naturalmente saudável para o consumo humano, ajudando a prevenir a hipertensão arterial e a insuficiência renal. Em relação às características, a leguminosa apresenta uma vagem alongada, fibrosa, de cor verde clara e cerca de 10 centímetros de comprimento. As espécies mais consumidas são a ervilha-torta e a ervilha-de-debulhar.
Farinha de ervilha
Um dos usos mais populares é o setor de panificação, para produção de pães, bolos, tortas e biscoitos. Contudo, também oferece resultados importantes na formulação de suplementos, com o isolamento da proteína da ervilha, já que ajuda no ganho de massa magra.
Com tantos benefícios, o produto retomou ao ranking dos alimentos funcionais, por atender as necessidades e preferências de indivíduos celíacos, vegetarianos e veganos.
Desse modo, a farinha de ervilha é uma das opções mais eficientes, tanto no setor de panificação quanto na indústria de alimentos Plant Based. Outra sugestão é o consumo in natura, ajudando no tratamento de doenças de trato digestivo como úlceras e pâncreas.
Informação Nutricional | ||||
|---|---|---|---|---|
| Porções por embalagem:416 (25 Kg) e 8 (500g) Porção: 60g (1/2 x´ícara) | ||||
| 100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
| Valor Energético | 261 kcal | 13% | 157 Kcal | 8% |
| Carboidratos | 45g | 15% | 27g | 9% |
| Açúcares Totais | 5,9g | – | 3,6g | – |
| Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Proteínas | 18g | 36% | 11g | 22% |
| Gorduras Totais | 1,0g | 2% | 0,6g | 1% |
| Gorduras Saturadas | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Fibra Alimentar | 19g | 76% | 11g | 44% |
| Sódio | 12mg | 1% | 7,2mg | 0% |
| *”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
Ervilha em grãos
A ervilha em grãos, frescos ou secos também é uma fonte importante de nutrientes. Com essa matéria-prima é possível elaborar: sopas, caldos com carnes, refogados, purês e hamburgueres, para citar apenas algumas opções. Além disso, a opção seca, pode ser armazenada e guardada por mais tempo.
Assim como a farinha, os grãos são ricos em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. No preparo de pratos, são usadas como ingredientes em ensopados, cozidos, saladas e aperitivos. Já na indústria de panificação é necessário que sejam processadas na forma de farinha.
Informação Nutricional | ||||
|---|---|---|---|---|
| Porções por embalagem: 416 (25 Kg) Porção: 60g (1/2 x´ícara) | ||||
| 100g | % VD (*) | 60g | % VD (**) | |
| Valor Energético | 282 kcal | 14% | 170 Kcal | 9% |
| Carboidratos | 48g | 16% | 29g | 10% |
| Açúcares Totais | 6,4g | – | 3,8g | – |
| Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Proteínas | 20g | 40% | 12g | 24% |
| Gorduras Totais | 1,1g | 2% | 0,7g | 1% |
| Gorduras Saturadas | 0,2g | 1% | 0,1g | 1% |
| Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
| Fibra Alimentar | 20g | 80% | 12g | 48% |
| Sódio | 12mg | 1% | 7,2mg | 0% |
| *”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
| CONTÉM GLÚTEN | ||||
| Ingredientes: Ervilha Grãos. | ||||
| ALÉRGICOS: PODE CONTER AVEIA, CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. | ||||
| OBSERVAÇÃO: A ERVILHA ORIGINALMENTE NÃO CONTÉM GLÚTEN, MAS É PROCESSADA EM AMBIENTE DE PRODUTOS COM GLÚTEN. | ||||
Quais os benefícios da ervilha?
É importante esclarecer que a ervilha é um dos melhores alimentos para serem incluídos na dieta alimentar, pois, a alta concentração de proteínas e ferro, substituem a proteína animal. O grão é encontrado em várias versões: frescos e congelados, secos ou enlatados. Contudo, é melhor optar pelos dois primeiros tipos, por não conterem adição de conservantes ou sódio.
Com esse entendimento, vamos destacar alguns benefícios da ervilha para a saúde humana, confira:
Previne anemia ferropriva:
Essa doença é causada pela deficiência de ferro no organismo, reduzindo a produção de glóbulos vermelhos na corrente sanguínea. Portanto, para quem é anêmico ou apresenta propensão, a ervilha é uma ótima fonte de ferro (6%).
Fortalece o sistema imunológico:
A leguminosa é rica em vitamina C, aumentando a imunidade do organismo. O alimento é tão substancioso que até os brotos podem ser consumidos, por contarem com um antioxidante que pode inibir a presença da bactéria que causa úlcera e câncer no estômago.
Fonte de proteína vegetal:
Um dos principais diferenciais da ervilha em relação a outros vegetais é o alto teor de proteína. O percentual chega a 8% dos valores de referência em uma dieta com 2 mil calorias. Além disso, é o produto que melhor substitui a proteína animal, para indivíduos com dietas de baixo ou zero consumo de carne, como os flexitarianos, vegetarianos e veganos.
Cuidados com os olhos:
As ervilhas são ótimas para a saúde dos olhos, pois, contêm um pigmento conhecido por reduzir o risco de catarata, degeneração macular ou perda da visão, na fase idosa.
Proteína de ervilha
A proteína da ervilha é isolada do grão e transformada em pó. Desse modo, pode ser comercializada como suplemento alimentar, auxiliando na formação dos músculos e ossos. É uma das opções recomendadas por nutricionistas para pessoas que desejam consumir uma fonte de proteína vegetal, a fim de diversificar a dieta ou que não consomem produtos de origem animal.
Vale reforçar que a proteína da ervilha não deve ter adição açúcar (algumas marcas introduzem), e ainda, se houver a presença de proteína de arroz, o preparo fornece os aminoácidos necessários para o consumo. A título de informação, uma porção fornece 24 gramas de proteína, 4,5 de BCAA e vitamina B12.
Outra informação importante sobre o produto, é que apresenta boa digestibilidade, diferente de outras proteínas vegetais. Algumas pesquisas científicas apontaram que a ervilha alcança 94% de absorção no organismo, sem contar que a proteína isolada contém 24% do aminoácido.
Aplicação de ervilha em produtos industrializados
O uso da ervilha em produtos industrializados aumentou exponencialmente com a diversidade de opções de alimentos processados à base de plantas (Plant Based).
Anteriormente, o produto na forma de proteína isolada era associado aos suplementos alimentares para veganos e vegetarianos. Contudo, a procura por opções saudáveis para substituir a proteína animal, elevou a popularidade da leguminosa.
Além disso, a textura da ervilha após o processamento é muito parecida com a carne, quando é hidratada. Outro ponto que levou ao aumento no consumo é o preço dos produtos fabricados a partir da matéria-prima.
Para se ter uma ideia do crescimento, a produção de lavouras de ervilhas cresceu em pelo menos 20% nos Estados Unidos e no Canadá. Entre os produtos industrializados que utilizam a ervilha estão: hambúrgueres, almôndegas e nuggets.
Curiosidades sobre o uso da ervilha
As pesquisas envolvendo o uso da ervilha apresentam diferentes enfoques, contudo, um dos mais relevantes é de que o resultado semelhante à proteína animal é decorrente dos lipídios presentes no grão. Desse modo, foi verificado que a matéria-prima apresenta bons resultados em embutidos como salsicha e mortadelas.
No caso das ervilhas verdes, os grãos são colhidos antes da hora, pois se tornam duras e desagradáveis para consumo. Lembrando que ervilhas cruas ou congeladas têm características nutricionais superiores aos modos enlatados, empacotados ou em conserva.
As indústrias alimentícias estão desenvolvendo produtos não convencionais, a partir das ervilhas e devem chegar no território nacional, para satisfação dos consumidores: snacks e produtos a partir de panificação e confeitaria.
Outra curiosidade interessante são as flores de ervilha que podem compor um lugar de destaque no paisagismo. Plantadas em ramos amarrados, combina com alecrim e sálvia.
Produtos derivados da ervilha
As opções de alimentos produzidos à base de ervilhas aumentam de acordo com a popularização e aceitação do produto. Um deles é o ovo, produzido a partir da leguminosa e que precisa ser diluído em água, para ser empregado em diferentes preparos.
Outra opção mais conhecida, é a ervilha verde congelada, comercializada em embalagens de 250g ou 500g. Apesar do senso comum defender que alimentos vegetais são mais nutritivos, a opção congelada preserva os índices nutricionais. Por isso, uma dica é optar por grãos com coloração mais forte e textura uniforme.
A farinha de ervilha é outra opção importante para a indústria alimentícia. O processamento da leguminosa oferece várias opções de produtos fabricados no setor de panificação, entre eles, pães, biscoitos e salgadinhos.