Aveia
A aveia é um cereal importante na alimentação, pela ação preventiva na saúde humana. Rica em proteínas, vitaminas e fibras, pode ser consumida de diversas maneiras. Saiba mais!
O que é aveia?
Os primeiros registros oficiais sobre a aveia apontam que o cereal já era consumido desde 1.000 a.C. nos continente asiáticos e europeu. Desde aquela época, a população já reconhecia os benefícios do alimento que, atualmente, oferece mais de 450 espécies.
O tipo mais popular na alimentação tem o nome científico de Avena sativa L. O cereal é constituído por proteínas, vitaminas, amidos complexos e fibras como a ß-glucanas, muito importante para o equilíbrio da microbiota intestinal. Os benefícios mais importantes do produto são a melhora na digestão e a formação de substrato para bactérias que protegem o organismo contra diversas doenças.
Vale destacar que a aveia possui baixo teor de calorias, não contém glúten e é rica em nutrientes. Do mesmo modo, pode ser empregada na alimentação de diversos modos, entre eles: frutas, iogurtes, usados em receitas de mingau, pães, biscoitos e bolos.
Benefícios de comer aveia
Apesar da diversidade de opções no preparo, a aveia ainda é pouco consumida no Brasil. De acordo com uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média de aquisição do produto em flocos é menos de 1 kg por habitante ao ano.
Desse modo, é importante compartilhar com a sociedade, como o cereal pode ajudar na melhoria das funções orgânicas e atender diferentes paladares, por conta das misturas e preparos possíveis.
Com esse entendimento, vale lembrar que o crescimento no consumo foi observado, principalmente, pelas opções de itens contendo o cereal, entre eles: mix e barras de cereais, produtos elaborados à base de aveia e lácteos com adição de fibra do cereal.
A título de informação, o alimento se destaca entre outros cereais pelo teor e qualidade proteica, que varia entre 12,4 e 24,50% no grão descascado. Além disso, a fibra ß-glucana, atua na redução do colesterol e riscos de doenças coronárias.
Sendo assim, elencamos alguns dos benefícios mais relevantes de incluir a aveia na alimentação diária, confira:
- Redução do risco de doenças cardíacas;
- Reduz o nível de colesterol ruim;
- Diminui o risco de diabetes;
- Consumo feito por diabéticos do tipo 2 estabiliza os níveis de açúcar no sangue;
- Aumenta a saciedade e ajuda no tratamento contra obesidade.
Produtos à base de aveia CISBRA
A variedade de opções de alimentos saudáveis existentes no Brasil, comprova que é possível ter um consumo de produtos saudáveis e saborosos. Além das opções prontas, quem deseja obter o melhor resultado do produto pode elaborar preparos caseiros com a aveia, a partir do farelo e da farinha.
Vale destacar que as duas opções de processamento contam com minerais, proteínas e carboidratos. Contudo, o farelo possui mais fibras, por aproveitar as cascas do grão do cereal. A recomendação dos especialistas é de que quantidade diária seja de 15 a 30 gramas, mas que o consumo de água seja de no mínimo 8 copos, para as fibras poderem agir no aparelho digestivo, sem ocorrência de constipação.
Portanto, os dois principais produtos obtidos da aveia são ideais para os seguintes preparos: pães, bolos, pizzas, tortas, panquecas, farofas, mingaus e cremes. Do mesmo modo, podem ser adicionados em frutas frescas, batidas variadas e iogurtes.
Aveia laminada
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg ou em pacotes de papel kraft de 5 Kg.
• Possui alto valor nutritivo e de proteínas, além de ser fonte de vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco.
• É rico em carboidratos e gorduras tendo ação aquecedora sobre o organismo. • O alto teor de fibras solúveis tem efeito positivo na diminuição do colesterol e redução do risco de doenças cardíacas.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 833 (25 Kg) Porção: 30 g (3 colheres de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 30g | % VD (**) | |
Valor Energético | 343 kcal | 17% | 102 Kcal | 5% |
Carboidratos | 54g | 18% | 16g | 5% |
Açúcares Totais | 2,5g | – | 0,8g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 15g | 30% | 4,5g | 9% |
Gorduras Totais | 7,4g | 11% | 2,2g | 3% |
Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,1g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 9,7g | 39% | 2,9g | 12% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 0,6mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Aveia laminada. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA. PODE CONTER TRIGO, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA |
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação é indicados para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser utilizado em granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.
Aveia em flocos finos
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg ou em pacotes de papel kraft de 5 Kg.
• Possui alto valor nutritivo e de proteínas, além de ser fonte de vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco.
• É rico em carboidratos e gorduras tendo ação aquecedora sobre o organismo.
• O alto teor de fibras solúveis tem efeito positivo na diminuição do colesterol e redução do risco de doenças cardíacas.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 833 (25 Kg) Porção: 30 g (3 colheres de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 30g | % VD (**) | |
Valor Energético | 348 kcal | 17% | 105 Kcal | 5% |
Carboidratos | 56g | 19% | 17g | 6% |
Açúcares Totais | 2,6g | – | 0,8g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 15g | 30% | 4,5g | 9% |
Gorduras Totais | 7,1g | 11% | 2,1g | 3% |
Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,1g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 11g | 44% | 3,2g | 13% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 0,6mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Aveia Flocos Finos. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA. PODE CONTER TRIGO, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA |
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação é indicados para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser utilizado em granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.
Aveia em flocos grossos
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg ou em pacotes de papel kraft de 5 Kg.
• Possui alto valor nutritivo e de proteínas, além de ser fonte de vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco.
• É rico em carboidratos e gorduras tendo ação aquecedora sobre o organismo.
• O alto teor de fibras solúveis tem efeito positivo na diminuição do colesterol e redução do risco de doenças cardíacas.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 833 (25 Kg) Porção: 30 g (3 colheres de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 30g | % VD (**) | |
Valor Energético | 351 kcal | 18% | 104 Kcal | 5% |
Carboidratos | 54g | 18% | 16g | 5% |
Açúcares Totais | 2,5g | – | 0,8g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 17g | 34% | 5,0g | 10% |
Gorduras Totais | 7,4g | 11% | 2,2g | 3% |
Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,1g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 10g | 40% | 3,1g | 12% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 0,6mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Aveia Flocos Grossos. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA. PODE CONTER TRIGO, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA |
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação é indicados para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser utilizado em granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.
Farinha de aveia
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg ou em pacotes de papel kraft de 5 Kg.
• Possui alto valor nutritivo e de proteínas, além de ser fonte de vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco.
• É rico em carboidratos e gorduras tendo ação aquecedora sobre o organismo.
• O alto teor de fibras solúveis tem efeito positivo na diminuição do colesterol e redução do risco de doenças cardíacas.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 500 (25 Kg) Porção: 50 g (3 colheres de sopa) | ||||
100g | % VD (*) | 30g | % VD (**) | |
Valor Energético | 340 kcal | 17% | 172 Kcal | 9% |
Carboidratos | 55g | 18% | 28g | 9% |
Açúcares Totais | 2,6g | – | 1,3g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 15g | 30% | 7,5g | 15% |
Gorduras Totais | 6,7g | 10% | 3,3g | 5% |
Gorduras Saturadas | 0,4g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 10g | 40% | 5,2g | 21% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 1,0mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Farinha Integral de Aveia. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA. PODE CONTER TRIGO, CENTEIO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. |
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação é indicados para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser utilizado em granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.
Aveia em grãos
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25 Kg ou em pacotes de papel kraft de 5 Kg.
• Possui alto valor nutritivo e de proteínas, além de ser fonte de vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e zinco.
• É rico em carboidratos e gorduras tendo ação aquecedora sobre o organismo.
• O alto teor de fibras solúveis tem efeito positivo na diminuição do colesterol e redução do risco de doenças cardíacas.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 555 (25 Kg) Porção: 45 g (1/2 xícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 347 kcal | 17% | 154 Kcal | 8% |
Carboidratos | 54g | 18% | 24g | 8% |
Açúcares Totais | 2,5g | – | 1,1g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 16g | 32% | 7,1g | 14% |
Gorduras Totais | 7,4g | 11% | 3,3g | 5% |
Gorduras Saturadas | 0,5g | 3% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 11g | 44% | 4,9g | 20% |
Sódio | 2,1mg | 0% | 0,9mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM Ingredientes: Grãos integrais de aveia descascados e inativados. ALÉRGICOS: CONTÉM AVEIA. PODE CONTER CENTEIO, CEVADA, TRIGO, TRITICALE E SOJA. |
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação é indicados para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser utilizado em granolas, barras de cereais, sucos e saladas, bem como diretamente em frutas e iogurtes.
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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.