Rastreabilidade

E se você pudesse rastrear alimentos monitorando o trajeto e o histórico deles por toda a cadeia produtiva? A rastreabilidade na agricultura é uma realidade que tem feito muita diferença para a indústria. E pode fazer na sua empresa também.

É uma tecnologia para o campo, que permite o acompanhamento da produção em todas as etapas, estendendo até ao beneficiamento e transporte ao consumidor final: das fazendas às mesas dos consumidores.

O conceito de rastreabilidade pode ser entendido conforme a Organização Internacional para Padronização, ISO 8402: “capacidade de traçar o histórico, a aplicação ou a localização de um item por meio de informações previamente registradas”.

O que é a rastreabilidade na agricultura?

Acompanhar detalhadamente o processo produtivo de um alimento até a mesa do consumidor final é um tema de interesse de toda a sociedade. Mas, como fazer esse monitoramento de maneira completa e confiável? A rastreabilidade na agricultura.

Essa é uma metodologia indispensável para comprovar a origem e a qualidade dos produtos. O que acontece pelo rastreamento, ou seja, a identificação da localização de um objeto em qualquer parte do processo, antes mesmo do plantio até depois da colheita.

Para os negócios e o consumidor, o uso de sistemas que rastreiam alimentos é eficiente. Por exemplo, na detecção e prevenção de doenças ou contaminações, assim como garante a procedência e origem das matérias-primas.

Transparência nos negócios

Para a indústria agro, a rastreabilidade traz mais transparência aos negócios porque permite que consumidores acessem informações relevantes. Entre elas: a origem, os processos, manejos agrícolas e ingredientes utilizados na fabricação de alimentos.

Hoje, não dá para chegar ao sucesso no campo sem conquistar a confiança do consumidor. Portanto, o investimento em sistemas, ferramentas e processos que beneficiem a rastreabilidade dos alimentos auxilia no fortalecimento de uma imagem positiva da marca.

Segurança alimentar

Em qualquer lugar do Planeta, não dá para falar da produção de alimentos sem mencionar a segurança alimentar. A segurança alimentar nada mais é quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico permanente a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente. E o Brasil é esse celeiro agrícola para garantir a segurança alimentar do mundo, o qual ainda é preciso ser valorizado e exposto a nossa população.

Assim, a tecnologia hoje é uma ferramenta essencial para garantir a segurança alimentar. Ao rastrear os itens, os envolvidos podem prevenir surtos de doenças, contaminação e outros problemas relacionados à saúde das pessoas.

Sustentabilidade

O rastreamento na agricultura também é importante para garantir a qualidade dos alimentos, assim como a sustentabilidade dos processos produtivos. Da semeadura à colheita, consegue-se identificar falhas, evitando desperdícios e prejuízos.

Para dar sustentabilidade ao processo produtivo é importante o equilíbrio de três pilares: econômico, ambiental e social. E a rastreabilidade do sistema de produção consegue dar aporte de identificar falhas principalmente dentro do ambiental e econômico, possuindo um registro e assim maior controle de todo manejo agrícola.

Legislação

Dentro e fora do país, as regulamentações de limites de resíduos nos alimentos estão entre os principais entraves da indústria. Como solução, a rastreabilidade. Tanto é que se tornou um requisito obrigatório para importação e exportação de alimentos, para garantir a qualidade dos produtos.

Conforme as regras evoluíram e se tornaram mais rígidas, o produtor rural e a indústria precisaram se adequar. Assim, com tantas informações, essa rastreabilidade trouxe transparência nos processos, permitindo o sucesso nas vistorias, auditorias, e outras fiscalizações.

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Como fazer o monitoramento no campo?

A rastreabilidade não é só um diferencial competitivo da indústria do agronegócio. Atualmente, é um requisito essencial para garantir qualidade na produção, segurança alimentar e credibilidade da marca. Então, como fazer o monitoramento completo em todo ciclo produtivo?

A implementação de um sistema vai depender da necessidade e objetivo de cada empresa. No entanto, o mais comum é que envolva planejamento e execução de etapas, fundamentais para garantir o sucesso da nova cultura.

01. Registro

A primeira etapa é registrar todas as fases da produção, do pré-plantio à distribuição. O uso de etiquetas, códigos de barras ou outros sistemas podem funcionar nesse momento.

02. Dados

Na sequência, vem a coleta e o armazenamento dos dados. Nesse ponto, entenda a importância de ter informações completas, como de insumos, métodos, transporte e outras.

03. Rastreamento

Com os dados coletados, torna-se possível monitorar e rastrear as etapas do processo. Assim, há o registro de alterações ou ocorrências relevantes, identificando falhas e permitindo tomadas de decisões mais rápidas.

04. Comunicação

Se por um lado, pode-se acompanhar processos por meio de dados; considere que também é possível fornecer tais informações aos consumidores. Tais quais: origem, métodos e outros.

05. Capacitação

Para garantir a eficiência da implementação e uso contínuo das tecnologias de rastreamento, vem a etapa da capacitação e treinamento dos envolvidos na cadeia produtiva.

O que é a rastreabilidade na agricultura?

A rastreabilidade na agricultura é fundamental para garantir os melhores resultados para empresas da indústria agroindustrial. E o aplicativo TOP CISBRA impulsiona esse conceito porque permite o monitoramento e controle das etapas produtivas na empresa.

Do ponto de vista operacional, muitas empresas encontram dificuldade na implementação de um sistema que possa rastrear os produtos. Ou seja, que se relacione diretamente com as fases de produção, armazenamento, distribuição e comercialização.

Com o TOP CISBRA, a indústria é beneficiada a partir de um sistema que objetiva o registro de todo manejo da lavoura, desde o pré-plantio até a colheita. E considera tanto os produtores quanto os fornecedores.

Essa mudança na gestão da informação trouxe maior expressividade e competitividade para as agroindústrias. Inclusive, visando o mercado internacional em detrimento às barreiras tarifárias e subsídios.

O TOP CISBRA permite registros de produtores, mapeamento da área, diagnóstico da área, histórico de cultivo, produtos usados, identificação de doenças, controle de estoque, registro de condições climáticas, de matéria-prima e gera relatórios por produtor ou cultura.

Rastreabilidade é com o TOP CISBRA

Com o aplicativo TOP CISBRA, a CISBRA apoia a agroindústria para uma produção economicamente viável, ambientalmente sustentável e socialmente justa. E faz isso através do monitoramento no campo, orientando os produtores desde a semeadura. Veja!

Quando a carga de grãos chega na indústria, é possível analisar os teores de impureza, matérias estranhas e umidade. Essa é uma verificação para saber a importância de fazer a pré-limpeza e secagem para armazenar a carga corretamente.

Depois, acontece o monitoramento da remoção dos materiais indesejados. A separação é feita a partir das propriedades físicas dos materiais a serem processados, como largura, espessura, comprimento, peso, textura e cor.

No laboratório, a CISBRA faz análises conforme os produtos recebidos e produzidos nas unidades. Isso garante o cumprimento das legislações vigentes e a rastreabilidade assegurada dos produtos.

A CISBRA tem auditorias internas de avaliação de BPF (Boas Práticas de Fabricação) e APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), além das externas, feitas por clientes e empresas especializadas. Todas avaliam o desempenho produtivo da empresa.

O envio das cargas acontece de forma segura porque a CISBRA toma todos os cuidados necessários. Por exemplo, o uso correto das embalagens e disposição de sacarias. Os veículos são monitorados para cumprirem todos os requisitos de transporte de alimentos.

CISBRA

O elo entre o campo e a indústria

Conheça os grãos e farinhas da CISBRA

A CISBRA tem auditorias internas de avaliação de BPF (Boas Práticas de Fabricação) e APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), além das externas, feitas por clientes e empresas especializadas. Todas avaliam o desempenho produtivo da empresa.

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