Centeio
Sabia que o centeio também ajuda a emagrecer? Conheça toda a versatilidade do cereal e como pode agregar valor ao cardápio saudável!
A invasão viking pelo mundo ajudou a divulgar um dos cereais mais importantes e populares da alimentação humana: o centeio. Base de bebidas como cerveja, whisky, vodka e de uma infinidade de outros produtos, é um dos mais nutritivos e saudáveis do planeta.
Mas o uso do centeio vai muito além das bebidas alcoólicas e dos produtos que podem levar a uns quilinhos a mais.
Muito pelo contrário, ele também pode – e deve – ser utilizado em larga escala para uma alimentação saudável, colaborando para a qualidade de vida e um cardápio balanceado.
O que é o centeio?
Centeio é um cereal da mesma família da cevada e do trigo, que se diferencia das demais culturas de inverno por não apresentar uma característica constante em relação ao tipo de planta, maturação e espigamento.
Muito usado na panificação e nas massas em geral, é uma gramínea pertencente à família Poaceae, cuja espécie tem o nome científico de Secale cereale.
O centeio é rico em fibras e sais minerais, porém pobre em calorias, sendo altamente indicado para diabéticos, hipertensos e atletas.
Por isso, quando associado a uma dieta alimentar responsável, é um bom aliado no combate à obesidade. Entretanto, como contém glúten, não é indicado para pessoas com doença celíaca ou com intolerância à substância.
Como usar o centeio e quais seus benefícios?
A farinha de centeio é largamente utilizada na panificação, mas o centeio tem um alto valor nutricional em todas as suas formas.
Abundante em fibras e rico em minerais como cobre, manganês, fósforo e magnésio, o cereal ajuda a fortalecer o sistema imune, melhora a saúde digestiva e tem alta função antioxidante.
Assim, auxilia no combate às ações nocivas dos radicais livres e controla os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes. Além disso, a grande quantidade de fibras aumenta a sensação de saciedade, ajudando no processo de emagrecimento.
Importante fonte de proteína vegetal, colabora para a alimentação saudável de veganos e é fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade.
Produtos à base de centeio CISBRA
Com uma lista praticamente infinita de itens que podem ser elaborados com centeio, há vários produtos que facilitam ainda mais o uso do cereal na alimentação saudável:
Centeio em grãos
• Produto in natura, proveniente de processos de beneficiamento, classificação e seleção que garantem a segurança e qualidade dos grãos.
• Pode ser fornecido na opção inativada.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rico em fibras, albumina, vitaminas e minerais. Indicado para diabéticos, pois possui elementos que retardam a digestão e diminuem a conversão alimentar.
• Rico em carboidratos, proteínas e gorduras, tem como elemento mineral o potássio que estimula e revitaliza o fígado.
• Contém flúor, favorecendo a dentição das crianças. Assim como ácido fólico, essencial para mulheres grávidas, o qual ajuda na formação de glóbulos vermelhos e ácidos nucleicos (DNA e RNA) no sangue, metabolizando as proteínas.
• Aumenta a lactação, protege contra parasitas intestinais e dá à pele uma aparência mais saudável.
INDICAÇÃO DE USO
• Uso indicado em panificação, para elaboração de pães, biscoitos, bolos e massas a fim de enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde, bem como no uso diverso na fabricação de alimentos saudáveis.
Informação Nutricional | ||||
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Porções por embalagem: 555 (25 Kg) Porção: 45g (1/2 x´ícara) | ||||
100g | % VD (*) | 45g | % VD (**) | |
Valor Energético | 305 kcal | 15% | 134 Kcal | 7% |
Carboidratos | 59g | 20% | 26g | 9% |
Açúcares Totais | 1,0g | – | 0,4g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 13g | 26% | 5,8g | 12% |
Gorduras Totais | 1,9g | 3% | 0,8g | 1% |
Gorduras Saturadas | 0,4g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 15g | 60% | 6,6g | 26% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 0,9mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” |
Farinha integral de centeio
• Produto proveniente da moagem dos grãos integrais, que são previamente beneficiados, classificados e selecionados, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Farinha integral disponível nas granulometrias fina, média, grossa, laminada e fragmentada.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rico em fibras, albumina, vitaminas e minerais. Indicado para diabéticos, pois possui elementos que retardam a digestão e diminuem a conversão alimentar.
• Rico em carboidratos, proteínas e gorduras, tem como elemento mineral o potássio que estimula e revitaliza o fígado.
• Contém flúor, favorecendo a dentição das crianças. Assim como ácido fólico, essencial para mulheres grávidas, o qual ajuda na formação de glóbulos vermelhos e ácidos nucleicos (DNA e RNA) no sangue, metabolizando as proteínas.
• Aumenta a lactação, protege contra parasitas intestinais e dá à pele uma aparência mais saudável.
INDICAÇÃO DE USO
• Uso indicado em panificação, para elaboração de pães, biscoitos, bolos e massas a fim de enriquecer o sabor, textura e valores nutricionais necessários à saúde, bem como no uso diverso na fabricação de alimentos saudáveis.
Informação Nutricional |
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Porções por embalagem: 555 (25 Kg) Porção: 50g (1/2 x´ícara) |
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100g | % VD (*) | 50g | % VD (**) | |
Valor Energético | 293 kcal | 15% | 148 Kcal | 7% |
Carboidratos | 57g | 19% | 29g | 10% |
Açúcares Totais | 1,0g | – | 0,5g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,8g | 12% |
Gorduras Totais | 1,9g | 3% | 1,0g | 2% |
Gorduras Saturadas | 0,4g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0,1g | 5% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 14g | 56% | 7,1g | 28% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 1,0mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM | ||||
Ingredientes: Farinha integral de centeio PM1. | ||||
ALÉRGICOS: CONTÉM CENTEIO. PODE CONTER AVEIA, TRIGO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. |
Flocos de centeio
• Após o beneficiamento, classificação e seleção, os grãos são submetidos a um tratamento térmico (pré-cozimento) para posterior prensagem nos moinhos, sendo resfriados em seguida para controle de umidade, garantindo a segurança e qualidade do alimento.
• Produto acondicionado em sacarias de polipropileno de 25kg.
• Rico em fibras, albumina, vitaminas e minerais. Indicado para diabéticos, pois possui elementos que retardam a digestão e diminuem a conversão alimentar.
• Rico em carboidratos, proteínas e gorduras, tem como elemento mineral o potássio que estimula e revitaliza o fígado.
• Contém flúor, favorecendo a dentição das crianças. Assim como ácido fólico, essencial para mulheres grávidas, o qual ajuda na formação de glóbulos vermelhos e ácidos nucleicos (DNA e RNA) no sangue, metabolizando as proteínas.
• Aumenta a lactação, protege contra parasitas intestinais e dá à pele uma aparência mais saudável.
INDICAÇÃO DE USO
• Na panificação, é indicado para fabricação de pães, bolos, massas e biscoitos.
• Pode ser adicionado a frutas e iogurtes, bem como utilizado na fabricação de granolas e barras de cereais.
Informação Nutricional | ||||
---|---|---|---|---|
Porções por embalagem: 500 (25 Kg) Porção: 50g (1/2 x´ícara) | ||||
100g | % VD (*) | 50g | % VD (**) | |
Valor Energético | 306 kcal | 15% | 152 Kcal | 8% |
Carboidratos | 60g | 20% | 30g | 10% |
Açúcares Totais | 1,0g | – | 0,5g | – |
Açúcares Adicionados | 0g | 0% | 0g | 0% |
Proteínas | 12g | 24% | 5,8g | 12% |
Gorduras Totais | 2,0g | 3% | 1,0g | 2% |
Gorduras Saturadas | 0,4g | 2% | 0,2g | 1% |
Gorduras Trans | 0g | 0% | 0g | 0% |
Fibra Alimentar | 13g | 52% | 6,5g | 26% |
Sódio | 2,0mg | 0% | 1,0mg | 0% |
*”Percentual de valores diários fornecidos por 100g” ** “Percentual de valores diários fornecidos pela porção” | ||||
CONTÉM GLÚTEM | ||||
Ingredientes: Flocos de centeio inativado integral. | ||||
ALÉRGICOS: CONTÉM CENTEIO. PODE CONTER AVEIA, TRIGO, CEVADA, TRITICALE E SOJA. |
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Com mais de 30 anos de atividade, mantendo o compromisso de disponibilizar grãos e cereais para o setor de panificação. Desde o início, o objetivo principal foi fomentar o mercado de farinhas caseiras, naturais e integrais, por intermédio da parceria com agricultores especializados na produção de centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom.
Atenta às demandas da indústria de alimentos, a empresa avaliou os benefícios da linhaça na alimentação humana, que contribuíram como incentivo para uma série de pesquisas em parceria com universidades e profissionais de nutrição.
A união dos esforços no desenvolvimento e produção industrial da semente resultou no lançamento da linha Lino Live, pioneira na comercialização de produtos como farinha integral, grãos e óleo de linhaça.
CISBRA
O elo entre o campo e a indústria
A missão e os valores da CISBRA são pautados em uma história que começou em 1977, na cidade de Ijuí (Noroeste do Rio Grande do Sul), pela família Thomas. Em razão da aptidão agrícola do município, o grupo familiar decidiu investir na comercialização dos cereais que eram cultivados na região.
Depois de quase duas décadas de comércio varejista, chegou o momento de mudança no modelo de negócios. Em 1992 foi criada a Comercial Importadora Sul Brasileira LTDA (CISBRA).
O novo empreendimento manteve o foco no desenvolvimento local e iniciou a venda de matérias-primas utilizadas na produção de farinhas e pães. Passaram a adquirir produtos como centeio, triticale, trigo, aveia, cevada e linhaça marrom, produzidos por agricultores residentes nas imediações de Ijuí.
Com o crescimento da demanda pelos grãos de linhaça, na época utilizada principalmente na alimentação animal, a CISBRA deu início ao beneficiamento e comercialização da linhaça marrom em grãos e farinha. O produto chamado Raça Lux é um suplemento alimentar ofertado para equinos, com destaque para os cavalos de competição e enduros.
A trajetória da empresa foi pautada em reunir os cultivares da região e transformá-los em produtos alimentícios destinados aos animais e humanos. Por isso, em meados da década de 2000 surge a linha Lino Live, pioneira na produção de farinha integral de linhaça, grãos e óleo de linhaça destinados à alimentação humana.
Entretanto, para alcançar a qualidade dos produtos comercializados na atualidade, foram necessários estudos e pesquisas, realizados em parceria com universidades e especialistas em nutrição. Na mesma época, a CISBRA firmou uma parceria com agricultores da região para a introdução da primeira lavoura de linhaça dourada.
Atenta a essa condição, a CISBRA continua a firmar parcerias e investir em ciência e tecnologia para que o cultivo da semente seja ampliado no território nacional. A empresa iniciou em 2020 dois projetos de pesquisa em parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).
A primeira iniciativa tem objetivo de desenvolver estratégias de manejo para a cultura de linhaça. Com transferência de tecnologia e boas práticas ambientais, será possível maximizar a produtividade e a qualidade dos grãos utilizados no setor industrial.
Tão importante quanto aprimorar o manejo é investir no melhoramento genético dos grãos, por isso, o segundo projeto agronômico que a CISBRA participa está focado na seleção e caracterização de genótipos de alta qualidade para a linhaça.
Desse modo, a CISBRA mantém a missão de produzir matérias-primas de alta qualidade para a indústria de alimentação. Promovendo o intercâmbio entre as diversas etapas da cadeia produtiva, a empresa demonstra que é possível produzir alimentos com certificação de origem e adaptados ao clima nacional.